OMCS ——卓尔不群的网络语音视频聊天框架(跨平台)

  OMCS 网络语音视频框架是集成了语音通话、视频通话、远程桌面观看与协助、电子白板编辑与观看等多种媒体于一身的跨平台(.NET、Android、iOS)网络多媒体框架,实现了多媒体设备【麦克风、摄像头、桌面、电子白板】的采集、编码、网络传送、解码、播放(或显示)等相关的一整套流程,且可智能地根据网络状况实时调整帧频、清晰度、并优先保证语音通话效果。您只要连接到OMCS服务器,就可以随时访问任何一个在线用户的多媒体设备。基于OMCS语音视频聊天框架,您可以快速地开发视频聊天系统、视频会议系统、智慧医疗系统(远程诊疗)、网络教学系统、远程教育系统、网络监控系统等等基于网络多媒体的应用系统。(可跳过概要介绍,直接进入开发手册目录 或 Demo下载

一.OMCS语音视频聊天框架功能简介

1.Owner与Guest

任何一个OMCS的Client都有两种身份:Owner和Guest。

当一个Client作为Owner时,它提供本地的摄像头、话筒、桌面、电子白板等多媒体设备供其它的Client访问。

而当一个Client访问其它Client提供的多媒体设备时,则该Client就是以Guest的身份出现。

2.单向连接,1对1,1对N,N对1,N对N的关系

一个Client可以同时访问多个在线Client的多媒体设备;而一个Client提供的某个多媒体设备,也可以同时被多个其它的Client同时访问。其基础是单向连接(比如当A访问B的摄像头时,B不用访问A的摄像头),由单向连接就可以组合成1对1,1对N,N对1,N对N的关系, 这样就非常灵活。

像监控一个摄像头这样的系统直接使用单向连接就可以;两个人视频聊天就是1对1的关系;在线教育系统中,老师讲学生听,就是1对N的关系;同时监控多个摄像头就是N对1的关系;而视频会议则是“N对N的关系”。

3.P2P通道

当两个Client之间相互通信时,OMCS底层会自动尝试P2P连接,如果P2P通道能创建成功,该两个客户端之间的后续通信都经过P2P通道进行。即使P2P通道是基于UDP的,OMCS也会保证P2P通信的可靠性。

4.信道分离

在某些具体的应用中,我们可能需要把信道依据数据的类型进行分离。比如,在视频会议系统中,希望能将传送语音的信道独立出来,以避免其它类型数据传送时可能产生的拥挤而影响到语音的流畅性。这种情况下,我们就可以将语音数据分离到一条专用的信道进行传送。

5.超简单的编程模型

当基于OMCS语音视频聊天框架进行开发时,如果要访问其它客户端提供的多媒体设备,我们只需要从工具箱中拖拽对应的连接器控件/组件到UI上,然后调用其Connect方法连接到目标设备即可。Connect方法会返回连接的结果,如果连接成功,则该连接器控件/组件将会正常工作(比如,CameraConnector控件将会显示目标摄像头捕捉到的视频)。

另外,我们已经提供了完整的OMCS服务端程序,即OMCS.Server.exe,在使用时,只要部署该程序并启动它即可。

6.与应用集成

OMCS解决的仅仅是多媒体设备的管理、连接、显示/播放、控制等问题,并没有掺杂具体的业务逻辑。所以,当与具体的应用集成时,通常OMCS的服务端是独立的,而OMCS的客户端dll将被嵌入到具体应用的客户端程序中,就像下面一样:

 

(如果您只需要采集本地语音视频数据,敬请了解 MCapture。如果您需要录制语音视频,敬请了解 MFile。)

二.OMCS语音视频聊天框架技术特点

1.视频通话

(1)支持160*120、320*240、480*360、640*480、720p、1080p等多种采集分辨率。可在运行时,动态修改该分辨率。

(2)支持高、中、低三种视频编码质量。

(3)支持帧频1~25fps。

(4)当网络拥塞时,主动弃帧。

(5)根据网络状态,自动调整视频的编码质量。

(6)可以以位图格式获取当前视频帧。

(7)支持多种视频设备:普通摄像头、usb摄像头、虚拟摄像头、视频卡等。

2.音频通话

(1)支持高、中、低三种音频编码质量。

(2)支持回音消除(AEC)、静音检测(VAD)、噪音抑制(DENOISE)、自动增益(AGC)等网络语音技术。

(3)最多可支持16路混音。

(4)自适应的JitterBuffer,根据网络状态,动态调整缓冲深度。

(5)如果同时开启音频和视频会话,则自动同步视频画面与声音。

(6)在网速慢时,自动调整视频的质量,优先保证音频的清晰和连贯。

(7)根据网络状态,自动切换语音数据到质量更高的网络通道,保证语音通话效果。

3.远程桌面

(1)支持高、中、低三种视频编码质量。

(2)根据机器性能和网速自动选择帧频。

(3)可动态调整屏幕分辨率。

(4)提供观看模式和控制模式两种选择。

(5)当网络拥塞时,主动弃帧。

(6)根据网络状态,自动调整远程桌面的清晰度。

4.电子白板

(1)支持常用的视图元素:直线、曲线、箭头、矩形、三角形、椭圆、文字等;支持视图元素的上下对齐,左右对齐。

(2)可修改边框颜色、填充颜色、线条粗细、线条虚实、显示比例。

(3)可插入图片、截屏,可将整个白板保存为位图。

(4)支持课件:上传课件、打开课件、删除课件,课件翻页等。且这些操作会自动同步到连接到了同一白板的各个客户端。

(5)提供观看模式和操作模式两种选择。

(6)激光笔:OMCS会将老师/主讲人的激光笔位置自动同步到各个客户端。

(7)多个Guest可以同时观看或操作同一个Owner的白板。

三.OMCS Demo运行截图

视频/音频连接器 截图:

电子白板连接器 截图  -- 不使用课件:       

 电子白板连接器 截图  -- 使用课件:       

远程桌面连接器 截图:

 

关于OMCS语音视频聊天框架更详细的介绍,请参见 这里

下载免费版本的OMCS 以及 demo源码

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得随意转载。

posted @ 2012-08-02 21:43 zhuweisky 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏