架构语言ArchiMate - 开篇:企业架构语言ArchiMate介绍

本文更新版本已挪至   http://www.zhoujingen.cn/blog/1489.html

 -------------------------------------

     公司内部对于如何描述一个架构没有形成一个系统化的方法,所以公司在做业务架构时各个项目组都不统一,有的项目组还对如何定义架构不很清楚。项目组最近在进行一个新项目的业务架构,为了让大家架构描述形成一致的方法,我在本篇对ArchiMate架构语言进行介绍,通过本篇学习后,读者能够对架构有个总体认识,当然具体如何描述,则需要业务架构师根据具体业务和关注视图进行架构了,我能做的更多是提供一些方法和思考。

  我们如何做复杂系统的企业架构?其实,这个不用自己再去摸索方法,业界已经存在多种做企业架构的框架,如TOGAF、Zachman、PaeF、IAF等。TOGAF的应用比较多,而且有一个ArchiMate的模型语言来支持业务、信息和技术架构,所以我推荐大家使用TOGAF和ArchiMate,以下给大家概要的介绍一下。

ArchiMate 和 TOGAF (the Open Group Architecture Framework) 的关系

 

架构金字塔

 

  我们给一个产品做架构时,一开始肯定不是直接出功能模块、数据关系等,最重要的是要从金字塔上端开始。 IT本身并不能够促进企业的任何优势,它只是企业运行的必要条件,关键是IT的应用如何与企业战略、组织、流程和管理控制系统的融合 我们只有从使命愿景策略再到目标,层级细化和分解,分析目标的As-IsTo-Be,这个也是项目组在做业务规划和架构时需要花时间的明确地方,相关涉众必须在目标上达成一致。如果使命、愿景和测路是大方向,那么目标就是具体做事情前的指导,如果这个错了,则会对后续工作造成不可想象的后果。

  目标确定后,我们要做的就是作具体的As-Is分析以及To-Be了。那么我们下面看看做架构时,我们需要关注哪些方面呢?

架构组成

  在《架构 - 又一个类似与“平台”一样的词汇》中我对架构进行了一些总体概要的描述,下面对企业架构的组成进行一下描述。

   产品架构、流程架构、信息架构、应用架构和技术架构,这些架构层次其实大部分业务架构师在做架构时都接触过,只是很多人没有形成统一概念而已。这么多架构,那我们如何描述它呢?以下将介绍一下ArchiMate模型语言。

架构描述

 

 

  ArchiMate是一种集成多种架构的一种可视化业务分析模型语言,它从下图业务、应用和技术三个层次(Layer),对象、行为和主体三个方面(Aspect)和产品、组织、流程、信息、数据、应用、技术领域(Domain)来进行描述:

图例

每层通用描述

 

业务功能(Functions )和角色(Actors)

 

产品(Product)和服务(Services)

 

服务(Services)和接口(Interfaces)

 

业务流程(Business Process)

 

信息(Information)


 

应用(Application)

 

业务流程与应用

技术(Technology)

 

部署(Deployment)

 

分层架构(Layered Architecture)

 

总图结构实例

  以下我我在一个项目应用中的总图,只是粗略应用,具体细节就不列了,以免误人子弟,但是架构需要的主要内容这张图都表现出来了。

业务流程五个层次

  在《推荐: 一个业务流程梳理工具Sam》中提到过业务流程的五个层次,大家在做业务流程时也可以参考。

 

 

 参考

在线ArchiMate1.0
在线ART

架构语言 archimate 1.0版本下载

 

  1. 企业架构框架-TOGAF v0.3.pdf (适合架构师)


    使用TOGAF来做业务架构 - 价值驱动产品开发

     

    2小时初探企业架构TOGAF

    TOGAF是一个企业业架构方法,适合复杂的、面向组织级别以上系统的架构开发方法。今年1月份刚升级到9.0版,对业务建模和可操作性上都有很大的提 高。我在这里把之前写过的一些内容集中在一起,方便大家学习。 由于TOGAF是一个比较大的体系,想掌握它并用好它还需要付出更多努力和实践。 
  2. 企业架构语言ArchiMate.pdf适合架构师

    企业架构语言ArchiMate PPT


    ArchiMate是一种架构描述的建模语言,它使用清晰的概念和关系来描述架构领域,提供简单的、一致的结构化描述模型。我也写了一系列相关blog,大部分内容都来自于Open Group已经发布了1.0版本上,现在把这些内容集成次电子书,也便于大家学习。 

 

 

 

企业架构TOGAF不再枯燥难学了,有想学习TOGAF或考认证的架构师加微信群了解,我亲自授课。加不上群可以加我个人微信:zhoujinge1,留言:TOGAF认证考试

 

 

posted on 2009-12-27 15:56 周 金根 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告