Fork me on GitHub

认识原型对象和原型链

在Javascript中,万物皆对象,但对象也有区别,大致可以分为两类,即:普通对象 Object 和 函数对象 Function

一般而言,通过 new Function 产生的对象是函数对象,其他对象都是普通对象。

举例说明:

function f1() {
    // todo
}
var f2 = function () {
    // todo
};
var f3 = new Function('x',  'console.log(x)');

var o1 = {};
var o2 = new Object();
var o3 = new f1();

console.log(
    typeof f1,
    typeof f2,
    typeof f3,
    typeof o1,
    typeof o2,
    typeof o3
);
> function function function object object object

f1属于函数的声明,最常见的函数定义方式,f2实际上是一个匿名函数,把这个匿名函数赋值给了f2,属于函数表达式,f3不常见,但也是一种函数对象。

Function 是JS自带的对象,f1,f2 在创建的时候,JS会自动通过 new Function() 的方式来构建这些对象,因此,这三个对象都是通过 new Function() 创建的。

在 Javascript 中创建对象有两种方式:对象字面量和使用new表达式,o1和o2的创建恰好对应了这两种方式,重点讲一下o3, 如果用Java和C#的思路来理解的话,o3是f1的实例对象,o3和f1是同一类型,至少我以前这么认为,其实不然...

怎么理解呢? 很简单,看 o3 是不是通过 new Function 产生的,显然不是,既然不是函数对象,那就是普通对象 。

通过对函数对象和普通对象的简单理解之后,我们再来了解一下 Javascript 中的原型和原型链:

在 JS 中,每当创建一个函数对象 f1 时,该对象中都会内置一些属性,其中包括 prototype 和 __proto__, prototype 即原型对象,它记录着f1的一些属性和方法。

需要注意的是,prototype 对 f1 是不可见的,也就是说,f1 不会查找 prototype 中的属性和方法。 

function f(){}
f.prototype.foo = "abc";
console.log(f.foo); // undefined

那么,prototype 有什么用呢? 其实 prototype 的主要作用就是继承。 通俗一点讲,prototype 中定义的属性和方法都是留给自己的 “后代” 用的,因此,子类完全可以访问prototype中的属性和方法。

想要知道 f1 是如何把 prototype 留给“后代”,我们需要了解一下 JS 中的原型链。此时,JS中的 __proto__ 入场了,它存在于普通对象和函数对象中,它的作用就是引用父类的 prototype 对象,JS在通过 new 操作符创建一个对象的时候,通常会把父类的 prototype 赋值给新对象的 __proto__属性,这样就形成了一代代传承...

function f() {}
f.prototype.foo = "abc";
var obj = new f();
console.log(obj.foo); // abc

现在我们知道,obj中__proto__保存的是 f 的 prototype,那么 f 的 prototype 中的 __proto__ 中保存的是什么呢? 看下图:

如图所示,f.prototype 的 __proto__ 中保存的是 Object.prototype,Object.prototype 对象中也有 __proto__,而从输出结果看,Object.prototype.__proto__ 是 null,表示 obj 对象原型链的终结。如下图所示:

obj 对象拥有这样一个原型链以后,当 obj.foo 执行时,obj 会先查找自身是否有该属性,但不会查找自己的 prototype,当找不到foo时,obj 就沿着原型链依次去查找...

在上面的例子中,我们在f的 prototype 上定义了 foo 属性,这时 obj 就会在原型链上找到这个属性并执行。 

最后,总结一下本文中涉及到的重点:

  • 原型链的形成真正是靠__proto__ 而非prototype,当JS引擎执行对象的方法时,先查找对象本身是否存在该方法,如果不存在,会在原型链上查找,但不会查找自身的prototype。
  • 一个对象的 __proto__ 记录着自己的原型链,决定了自身的数据类型,改变 __proto__ 就等于改变对象的数据类型。
  • 函数的 prototype 不属于自身的原型链,它是创建子类的核心,决定了子类的数据类型,是连接子类原型链的桥梁。
  • 在原型对象上定义方法和属性,是为了被子类继承和使用。

 

原创发布  @一像素 2015.12

 

posted @ 2015-12-07 01:44 一像素 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏