附加作业

要求

对于个人平时成绩希望再提高的同学或者之前做得不好的同学请抓住机会,回答下列问题:

  1. 你认为每次项目的评分标准存在哪些问题,你认为的合理评分准则是怎样的(个人/结对/团队算三个)

                我认为助教对我们一视同仁。但是吧,个毕竟每个学生的基础是不一样的,像我的基础就比较差。个人作业是我自己尽力写的,是可以运行的,但是结果并不怎么好。结对编程就比较靠另一个人了,自己心有余而力不足。团队作业由于我个人的原因没有及时参与,这是让我很后悔的事情;就算能力再差但是也没有主动去与其他小组进行沟通,这是我在这门课程最失败的地方。对于评分,助教还是很用心的经常会有互动,对于我提交的作业助教会以邮件的形式给出他的意见;而且对于评分有异议的地方也可以直接大胆向他指出。

        2. 你的团队项目是否成功,如果重来一次你是否还会选择这个团队,为什么成功/失败;

                 我的团队组名是男神组合,对于这几次的团队项目不论是对我还是对团队都是失败的。首先,组内缺少有责任心的同学,对于写博客都是各种搪塞;其次,我们这组的平均水平过于低下,在各方面比如编程,设计框架等方面没有出色水平;最后,也是自己的原因,太懒散,没有真正将这个组合视为一个团队,不懂分工合作;而且自己也没有把团队作业放在心上。如果重来我不会选择这个团队,我会积极去组建新的团队。虽然我的能力有限,但是我可以学习。真的非常抱歉并且十分后悔没有加入团队的工作,如果重来一次我一定好好加入团队的工作。

        3. 总结一下你们团队在做项目时大家的时间安排情况,可以匿名写;

                 大家的时间安排我不知道,因为各自的基础不一样,编程的速度也不一样。我就说说在男神组合时期,后期因为我自身的关系渐渐没有参与。在起初创建男神组合的时候,我主要负责写博客,还有与组长讨论关于Java代码,那段时间因为在复习Java对于Java的编程能力还是有一些。但是组员的积极性不高,没有真正的融入到一个组合。所以当我手术结束后,被告知组合解散,然后十分的茫然不知道自己该怎么做,不懂询问别的小组,就那样一个人销声匿迹,这是我非常后悔的事情。

         4. 软件工程这门学问有很多 “知识点”, 这门课强调 “做中学” - 在实践中学习知识点。请问你们在项目的 需求/设计/实现/测试/发布/维护 阶段(一共6 个阶段)中都学到了什么 “知识点”, 每个阶段只要说明一个知识点就可以。

                 

需求阶段:学到了你做的产品是最终是要面向市场的,所以用户很重要,要知道自己的产品的用户是谁,他们有什么样的需求,然后按照需求设计。这样的初衷才不会让你的结果跑偏。

设计阶段:顶层设计很重要,做产品前一定要有清晰的思路,先要做好整个架构的设计。

实现阶段:实现代码的时候要谨慎一点。

测试阶段:测试阶段要考虑全面些。

发布阶段:发布产品的时候要让用户知道这个产品的特性,优点,让用户有眼前一亮的感觉。

维护阶段:维护很重要,这是守住用户的关键,好的售后总是更让人喜欢。

posted on 2017-06-25 21:05  周男神  阅读(124)  评论(2编辑  收藏  举报