为什么那么多人都来学软件测试,仅仅只是因为工资高吗?我不这么认为

今天我们一起来探讨下,早年前,市场都说软件测试职业,门槛低,入门简单,更多的人觉得找不到工作就干测试:

1、代码写不下去,因为测试简单,跑去做测试的;

2、工资低,因为测试简单,入行的;

3、有不想读书的......各种理由跑去做测试的。
在这里插入图片描述

但是,经过了互联网科技的发展、AI人工智能的出现、大数据的出现,更加推动了软件测试行业的发展,你已经不能用老思维去想这件事了~软件测试行业的发展之快,同时带来了竞争压力大、技术更新快、人才辈出等问题,而仍未作出改变的软件测试员慌了!这样的疑问比比皆是:

“想转行又不知道能去做什么?”

“不知道30岁以后还能做什么?”

“想去大厂但……”

担忧的总是未来,慌张的却是现在,这些都是有理由的。先来看一张图片,这是某招聘站的招聘需求:
在这里插入图片描述
看看这份职位要求,简要概述就是:语言java、python至少掌握一个,自动化测试工具和框架你得会吧,同时还要求自己可以搭建框架,同时有项目实战经验.....

而且同岗位的招聘,还是有很多,而需要应聘者能力都差不多,所以大家发现问题了吗?为什么这么多人挤破脑袋进入软件测试行业,每天发布的岗位数也很多,但是依旧有人失业?依旧有人说一直找不到工作?

所以迷茫,人到中年,互联网寒冬,这些理由或许只是部分原因,但是不是成为你找不到工作的根本原因呀~

这里给大家几点建议,希望你能够把握好:

1、硬技能

看得懂基本的代码

能了解整个项目的数据流、业务流,方便快速定位问题,测试深层次 Bug

Linux和数据库(必备知识)
在这里插入图片描述

掌握一些测试工具,同时快速上手使用。比如(Jmeter、selenium等等)对接口测试的一些基本知识的掌握:

在这里插入图片描述
最好了解持续集成、,性能测试这块的内容。对项目管理,有一个基本的认识

2、软技能

这部分就是我们常常说的包括:团队合作、主动学习的能力、沟通能力、工作效率和工作习惯的部分了,以及工作心态的部分。这类的文章很多,大家可以多去找着之前的内容,了解一下,不做多说了。

posted @ 2021-10-07 15:13  骑着乌龟赶猪  阅读(142)  评论(0编辑  收藏  举报