Python第二天 (数据类型,变量 )

1. 把任意数据类型赋值给变量

在Python中,等号=是赋值语句,可以把任意数据类型赋值给变量,同一个变量可以反复赋值,而且可以是不同类型的变量,例如:

例子:a = 123 # a是整数           

print(a)

a = 'ABC' # a变为字符串

print(a)

结果:

 

 

2.Python对变量赋值就是把数据和变量给关联起来

Python支持多种数据类型,在计算机内部,可以把任何数据都看成一个对象”,而变量就是在程序中用来指向这些数据对象的,对变量赋值就是把数据和变量给关联起来。

对变量赋值x = y是把变量x指向真正的对象,该对象是变量y所指向的。随后对变量y的赋值不影响变量x的指向。

a = 'ABC'

时,Python解释器干了两件事情:(1)在内存中创建了一个'ABC'的字符串;(2)在内存中创建了一个名为a的变量,并把它指向'ABC'。

也可以把一个变量a赋值给另一个变量b,这个操作实际上是把变量b指向变量a所指向的数据,例如下面的代码:

a = 'ABC'

b = a

a = 'XYZ'

print(b)

最后一行打印出变量b的内容到底是'ABC'呢还是'XYZ'?如果从数学意义上理解,就会错误地得出b和a相同,也应该是'XYZ',但实际上b的值是'ABC',让我们一行一行地执行代码,就可以看到到底发生了什么事:

执行a = 'ABC',解释器创建了字符串'ABC'和变量a,并把a指向'ABC':

 

 

执行b = a,解释器创建了变量b,并把b指向a指向的字符串'ABC':

 

 

 

执行a = 'XYZ',解释器创建了字符串'XYZ',并把a的指向改为'XYZ',但b并没有更改:

 

 

所以,最后打印变量b的结果自然是'ABC'了。

 

3.    Python的整数没有大小限制

注意:Python的整数没有大小限制,而某些语言的整数根据其存储长度是有大小限制的,例如Java对32位整数的范围限制在-2147483648-2147483647

Python的浮点数也没有大小限制,但是超出一定范围就直接表示为inf(无限大)

4.    源代码包含中文时,需加两行开头

由于Python源代码也是一个文本文件,所以,当你的源代码中包含中文的时候,在保存源代码时,就需要务必指定保存为UTF-8编码。当Python解释器读取源代码时,为了让它按UTF-8编码读取,我们通常在文件开头写上这两行:

#!/usr/bin/env python3
# -*- coding: utf-8 -*-

 

posted @ 2018-10-18 23:25  zzlp  阅读(324)  评论(0编辑  收藏  举报