刚进入这所学校时,编程对于我来说应该算得上一个既熟悉又陌生的词语。虽然曾经耳边不断有人不断提到编程语言,C语言,程序猿等词语,但是作为一个外行人在来到这所学校之前,对于其中的奥秘还是没什么特别了解,仅仅是有这样一个和我们现代科技息息相关的存在这种浅层得不能再浅层的理解罢了。曾经有一天听到这样一首叫“hello,world”的歌,看了下评论,几乎全是对于编程的感慨和程序猿的“哀嚎”,不禁令我有了一丝对于编程的恐惧:软件的制作也太复杂了吧。

                                                                                    

        第一次领到书本,翻看了一下,确认了眼神,是读不懂的书。对于学科的迷茫感愈发浓厚。直到第一次上编程课,并自己实践了一下编程,完成了第一次编程作业的时候,成就感更多地占据了主导权。跟着书本和老师ppt的指导,我发现自己的编程能力也算得上是标准水平吧。程序中字母与函数交错构成的逻辑美,使我也深刻地体会到编程不仅仅局限于制作软件,它更多地是培养一种理性的数学思维,锻炼人的逻辑思考和严谨性。虽然完成编程作业的时候往往会遇到许多困难与小瑕疵,但经过学长和同学的指导与纠正,难题便能迎刃而解。“编程还真是个细活,一个标点都可能坏掉整个程序”。不由得让人发出这样的感叹。

        对于所有学科而言,预习加复习是必不可少的,特别对于计算机这门理工科而言,切忌临时抱佛脚,要重在规则的积累与实践的操作。我的学习方法主要就是先跟着老师的步伐走,尽量跟上大学的这种快节奏的教育,之后有能力再进行自我扩充。预习时同时参照课本及ppt,复习时做题结合题目去书中寻找答案并操作。久而久之才能为专业打下坚实的基础,化难为易,将书中知识转化为自己的知识储备,提升自己的编程能力。

                                                                                   

posted on 2018-10-04 21:18  Eine-Kleine  阅读(159)  评论(1编辑  收藏  举报