C语言编译和链接

编译链接是使用高级语言编程所必须的操作,一个源程序只有经过编译、链接操作以后才可以变成计算机可以理解并执行的二进制可执行文件。

编译是指根据用户写的源程序代码,经过词法和语法分析,将高级语言编写的代码转变为功能有效的汇编代码。

编译过程如下:

1、  预编译过程

在c语言的预编译过程中,主要是对宏定义、条件编译语句、头文件包含语句以及特殊符号进行处理。

对于宏定义语句,比如#define NAME “user”,则在预编译阶段,会将程序中所有的NAME都替换为usr,当前有一点值得注意的是字符串中的NAME是不会被替换的。而#define语句在经过预编译后的代码中则不会出现。宏定义中还有一个#undef,对于它的处理是从取消的位置开始,后面的代码中都不会进行替换了,同样的经过预编译后的代码不会有#undef语句了。

对于条件编译语句指的是#ifdef、#else、#ifndef、#elif、#endif、(注意还有#if)。条件编译指的是——如果#ifdef debug,如果定义了debug,那么后面部分的代码就会被编译,否则编译#else后的代码。对于条件编译语句,在预编译阶段处理它,是根据它过滤掉那些不必要的代码。

头文件包含指令,之所以有头文件是为了是某些定义可以让更多的c源程序使用。在预编译的过程中,预编译程序会将头文件中所有的定义都添加到它的输出文件中去,而不再有头文件包含指令。

2、  编译的过程

经过预编译以后,将产生新的源程序。编译程序将通过词法分析和语法分析,确认所有的指令都符合语法规则,并将其翻译成等价的中间代码或汇编代码。

3、  优化及汇编过程

将汇编代码翻译成机器指令——即生成计算机系统可识别的二进制代码。汇编的过程实际上就是将汇编语言代码翻译成为机器语言的过程。这时候生成的代码实际上并不能直接运行,要经过链接以后才可以运行。

链接过程如下:

所谓链接的过程就是指,经过编译后将会生成一个目标文件,这个目标文件可能会调用printf等函数,对于printf函数,它的目标代码在系统的函数库中(一般用户用到的很多函数库都存在于/usr/lib或者/lib中),链接所要做的就是将这些函数库中相应的代码组合到目标文件中去。

链接分为:

静态链接;就是把函数库中包含的目标代码静态添加到可执行文件中。一般静态链接生成的文件比较大。可独立运行。

动态链接;将这些函数库的路径、函数名等信息添加到可执行文件中去,在执行过程中动态加载函数库。需要函数库的支持。

 

原文链接:

https://www.cnblogs.com/winifred-tang94/p/5833831.html

posted @ 2018-11-05 20:13  小时候挺菜  阅读(3274)  评论(0编辑  收藏  举报