http请求之get和post的区别

前言:
大家现在度娘一下,查得最多的区别,可能就是:

“Get把参数写在URL中,Post通过请求体来传参的”

“GET没有POST安全,因为Get参数直接显示在URL上”

“Get请求在URL中传送的参数是有长度限制的,而POST是没有的”

但是,真相是这样的吗?!!!真相永远只有一个!!!

 

先分析一波:

GET和POST与数据如何传递没有关系??

  GET和POST是由HTTP协议定义的。那么使用哪个方式与应用层的数据如何传输是没有相互关系的。从而,HTTP就没有要求,POST一定要放到请求体里面,GET就一定要放到URL里面。

  在HTML标准中,是有着类似的定义。但这只是HTML标准对HTTP协议的用法的约定。也就是规范上说,无区别。

  那么,这个说法是从何而来的呢?是因为有各种浏览器等软件的实现,就变成了我们现在熟知的现象,GET要用URL传参,POST用body传参。

 

HTTP协议对GET和POST有没有对长度的限制??

  HTTP协议明确地指出了,HTTP请求头和请求体都没有长度的要求。

  而对于URL长度上的限制,有两方面的原因造成:

  1. 浏览器。据说IE对URL长度会限制在2048个字符内。但是就我所知,firefox是支持10W以上的长度。

  2. 服务器。服务器处理超长的URL本身就是一种负担,更何况遭受恶意攻击呢?因此,多数服务器出于安全、稳定等多方面的考虑,会给URL长度加限制。

      但是这个限制是针对所有HTTP请求的,与GET、POST没有关系。

 

安全不安全和GET、POST有没有关系??

  这个问题,首先你得确认面向对象。

  举个例子:

  1.你现在要让我爸爸妈妈去看看这个URL,你觉得安全吗?

  2.你现在要让一个刚入门的初级功能测试工程师去测试这个链接,你觉得安全吗?

  3.你现在要让安全测试工程师去看看get请求,你觉得安全吗?

  所以,针对不同的人群,安全的定义就会不一样。

 

“如果你愿意一层一层一层的剥开我的心 ,你会发现你会讶异 ,你是我最压抑 ,最深处的秘密 ”

把Get和Post剥开后,他们的本质上就是TCP链接,并无差别。
只是由于HTTP的规定和浏览器/服务器的限制,导致他们在应用过程中体现出一些不同。

 

那么真相到底是什么呢?

Get产生一个TCP数据包;Post产生两个TCP数据包。
对于GET方式的请求,浏览器会把http header和data一并发送出去,服务器响应200(返回数据);

对于POST,浏览器先发送header,服务器响应100(continue),然后再发送data,服务器响应200(返回数据);

============================================ PS ============================================
  • 个人工作wx:【NM2021712

  • 功能测试,自动化测试,性能测试,测试开发,测试架构方面的技术问题欢迎与加微与我交流,加时请备注下:博客园-亚萌
请大家支持原创,尊重原创,如要转载,请注明出处:“转载自:https://www.cnblogs.com/zymnstlm”,谢谢!!有任何疑问,欢迎大家留言区艾特我。
posted @ 2018-08-15 09:44  亚萌  阅读(2714)  评论(0编辑  收藏  举报