HTTP与HTTPS的区别

什么是 HTTPS?
HTTPS (基于安全套接字层的超文本传输协议 或者是 HTTP over SSL) 是一个 Netscape 开发的 Web 协议。
你也可以说:HTTPS = HTTP + SSL
HTTPS 在 HTTP 应用层的基础上使用安全套接字层作为子层。
为什么需要 HTTPS ?
超文本传输协议 (HTTP) 是一个用来通过互联网传输和接收信息的协议。HTTP 使用请求/响应的过程,因此信息可在服务器间快速、轻松而且精确的进行传输。当你访问 Web 页面的时候你就是在使用 HTTP 协议,但 HTTP 是不安全的,可以轻松对窃听你跟 Web 服务器之间的数据传输。在很多情况下,客户和服务器之间传输的是敏感歇息,需要防止未经授权的访问。为了满足这个要求,网景公司(Netscape)推出了HTTPS,也就是基于安全套接字层的 HTTP 协议。
HTTP 和 HTTPS 的相同点
大多数情况下,HTTP 和 HTTPS 是相同的,因为都是采用同一个基础的协议,作为 HTTP 或 HTTPS 客户端——浏览器,设立一个连接到 Web 服务器指定的端口。当服务器接收到请求,它会返回一个状态码以及消息,这个回应可能是请求信息、或者指示某个错误发送的错误信息。系统使用统一资源定位器 URI 模式,因此资源可以被唯一指定。而 HTTPS 和 HTTP 唯一不同的只是一个协议头(https)的说明,其他都是一样的。
HTTP 和 HTTPS 的不同之处
  1. HTTP 的 URL 以 http:// 开头,而 HTTPS 的 URL 以 https:// 开头
  2. HTTP 是不安全的,而 HTTPS 是安全的
  3. HTTP 标准端口是 80 ,而 HTTPS 的标准端口是 443
  4. 在 OSI 网络模型中,HTTP 工作于应用层,而 HTTPS 工作在传输层
  5. HTTP 无需加密,而 HTTPS 对传输的数据进行加密
  6. HTTP 无需证书,而 HTTPS 需要认证证书
HTTPS 如何工作?
使用 HTTPS 连接时,服务器要求有公钥和签名的证书。
当使用 https 连接,服务器响应初始连接,并提供它所支持的加密方法。作为回应,客户端选择一个连接方法,并且客户端和服务器端交换证书验证彼此身份。完成之后,在确保使用相同密钥的情况下传输加密信息,然后关闭连接。为了提供 https 连接支持,服务器必须有一个公钥证书,该证书包含经过证书机构认证的密钥信息,大部分证书都是通过第三方机构授权的,以保证证书是安全的。
换句话说,HTTPS 跟 HTTP 一样,只不过增加了 SSL
HTTP 包含如下动作:
  1. 浏览器打开一个 TCP 连接
  2. 浏览器发送 HTTP 请求到服务器端
  3. 服务器发送 HTTP 回应信息到浏览器
  4. TCP 连接关闭
SSL 包含如下动作:
  1. 验证服务器端
  2. 允许客户端和服务器端选择加密算法和密码,确保双方都支持
  3. 验证客户端(可选)
  4. 使用公钥加密技术来生成共享加密数据
  5. 创建一个加密的 SSL 连接
  6. 基于该 SSL 连接传递 HTTP 请求
什么时候该使用 HTTPS?
银行网站、支付网关、购物网站、登录页、电子邮件以及一些企业部门的网站应该使用 HTTPS,例如:
  • PayPal: https://www.paypal.com
  • Google AdSense: https://www.google.com/adsense/
如果某个网站要求你填写信用卡信息,首先你要检查该网页是否使用 https 加密连接,如果没有,那么请不要输入任何敏感信息如信用卡号。
浏览器集成
多数浏览器在收到一个无效证书的时候都会显示警告信息,而一些老的浏览器会弹出对话框让用户选择是否继续浏览。新的浏览器一般在整个窗口显示横幅的警告信息,同时在地址栏上显示该网站的安全信息。如果网站中包含加密和非加密的混合内容,多数浏览器会提示警告信息。
HTTPS的优点
  尽管HTTPS并非绝对安全,掌握根证书的机构、掌握加密算法的组织同样可以进行中间人形式的攻击,但HTTPS仍是现行架构下最安全的解决方案,主要有以下几个好处:
  (1)使用HTTPS协议可认证用户和服务器,确保数据发送到正确的客户机和服务器;
  (2)HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,要比http协议安全,可防止数据在传输过程中不被窃取、改变,确保数据的完整性。
  (3)HTTPS是现行架构下最安全的解决方案,虽然不是绝对安全,但它大幅增加了中间人攻击的成本。
  (4)谷歌曾在2014年8月份调整搜索引擎算法,并称“比起同等HTTP网站,采用HTTPS加密的网站在搜索结果中的排名将会更高”。
HTTPS的缺点
  虽然说HTTPS有很大的优势,但其相对来说,还是存在不足之处的:
  (1)HTTPS协议握手阶段比较费时,会使页面的加载时间延长近50%,增加10%到20%的耗电;
  (2)HTTPS连接缓存不如HTTP高效,会增加数据开销和功耗,甚至已有的安全措施也会因此而受到影响;
  (3)SSL证书需要钱,功能越强大的证书费用越高,个人网站、小网站没有必要一般不会用。
    (4)SSL证书通常需要绑定IP,不能在同一IP上绑定多个域名,IPv4资源不可能支撑这个消耗。
  (5)HTTPS协议的加密范围也比较有限,在黑客攻击、拒绝服务攻击、服务器劫持等方面几乎起不到什么作用。最关键的,SSL证书的信用链体系并不安全,特别是在某些国家可以控制CA根证书的情况下,中间人攻击一样可行。
http切换到HTTPS
  如果需要将网站从http切换到https到底该如何实现呢?
     这里需要将页面中所有的链接,例如js,css,图片等等链接都由http改为https。例如:http://www.baidu.com改为https://www.baidu.com
  BTW,这里虽然将http切换为了https,还是建议保留http。所以我们在切换的时候可以做http和https的兼容,具体实现方式是,去掉页面链接中的http头部,这样可以自动匹配http头和https头。例如:将http://www.baidu.com改为//www.baidu.com。然后当用户从http的入口进入访问页面时,页面就是http,如果用户是从https的入口进入访问页面,页面即使https的。
posted @ 2017-06-26 11:25  一江西流  阅读(...)  评论(...编辑  收藏