提提醒

规律

碰到无法下手的题一定要打表(如果可以的话),大胆的找规律。

莫队

不要求在线的关于序列的多个询问一定要想想莫队!

离线

离线可以把删边当加边来做

数据结构

数据结构题有四种比较通用的方法: 树形数据结构,分块数据结构,区间分块预处理,转移询问区间。
颜色

有关颜色序列的题一般可以记录pre[i]和next[i]分别表示i位置的颜色上一次和下一次出现的位置。

二分

有关平均值的问题可以二分这个值,让所有的权值都减去这个二分的值,这样只需要判断是否有>0的XX存在。一般来说会把问题简化好多。

数论

数论的题一般可以用莫比乌斯反演推出一个函数,然后我们只需要去维护这个函数的值或者线筛它。

思路

模型转化十分重要。如果感觉越来越麻烦一定是思考的方向不对。

CDQ分治

关于多维的统计问题,可以用考虑CDQ分治消掉一维,只考虑[l,mid]对[mid+1,r]的影响

 

posted @ 2015-01-11 22:02 ZYF-ZYF Views(...) Comments(...) Edit 收藏