网易对象存储NOS图床神器

本文来自网易云社区


注:使用过程中有什么问题或建议欢迎到如下链接提交:http://note.youdao.com/noteshare?id=6321086fa4d7a6c003656354c1aa69e0&sub=F21D4680C68A4840B4CE43D65A31B1C2

工具说明

下载地址

http://cloud1001.nos-eastchina1.126.net/download/NOSUploaderFromClipboard.V1.1.4.zip

功能

  • 程序支持设置开机启动、设置快捷键、设置截图或文件的链接自动复制到剪切板上。

  • 用快捷键将剪贴板的截图以jpg格式上传到网易对象存储,并输出markdown格式的链接文本

  • 用快捷键将剪贴板的文件上传到网易对象存储,如果是图片,则输出markdown格式的链接文本;如果是非图片,则输出文件的下载链接

使用限制

  • 使用环境:Windows 10,其他版本的Windows系统未经测试。

  • 依赖:.NET 4.5,兼容.NET 4.0。其他版本.NET未经测试。

优点

  • 无需安装,无其他依赖包,解压即用

  • 操作简单,容易上手

  • 软件包小,只有640KB,解压后也只有1.8MB

NOS免费额度

  • 存储容量:50GB

  • 下行流量:20GB/月

  • GET请求:100万次/月

  • PUT请求:10万次/月

使用姿势

注:在开始使用姿势前,请先完成下方的配置步骤

默认程序已经打开,驻留在后台。

上传截图

  1. 使用截图工具的快捷键截图,比如使用Alt+A调用微信的截图工具完成截图

    • 目前截图工具有很多种,支持快捷键截图,支持把截图放到剪贴板的都可以。

    • 微信Windows版截图快捷键为Alt+A

    • QQ Windows版截图快捷键为Ctrl+Alt+A

  2. 调用NOS图床工具快捷键,上传图片

    上传完成,它会自动在当前编辑器粘贴上markdown格式的链接

两步就完成“截图-上传-生成markdown格式链接-粘贴链接”的步骤。

上传文件

  1. 复制文件(图片文件或普通文件都可以)

  2. 调用NOS图床工具快捷键,上传文件

    上传完成,如果文件是图片,则会自动在当前编辑器粘贴上markdown格式的链接;否则就粘贴链接。

两步就完成“本地文件上传-生成markdown格式链接-粘贴链接”的步骤。

配置步骤

  1. 注册网易云账号

    具体注册步骤:注册账号-激活账号-实名认证

    目前实名认证已经实现自动化,信息提交后很快就能通过,不用等待人工审核通过。

  2. 获取Access Key和Serect Key

    Access Key和Secret Key是用户使用云服务的凭证,不能泄露。

  3. 在网易云NOS控制台创建桶

    • NOS控制台地址:https://c.163yun.com/dashboard#/m/nos/index/overview/

    • 具体参考:https://www.163yun.com/help/documents/67072068957687808

    • 创建桶

      地域选择华东1,读取权限选择公开读

      注:对象名保存规则:上传的时分秒

    • 获取域名后缀

      华东1区的公网域名后缀是nos-eastchina1.126.net

      这个可以在桶的详情页,或桶详情页-域名管理Tab页查看到。

  4. 下载工具

  5. 解压缩

  6. 双击打开“NOS图床工具.exe”,即带网易云图标类型是应用程序的那个文件

  7. 在弹窗窗口进行账号配置

    Access Key和Secret Key是上面第2步获取的。

    endpoint选择华东1区,固定是nos-eastchina1.126.net

    bucket-name就是你创建的桶的名称。

    前缀:就是你要保存的对象名称的前缀,可以不填。如果你希望做一层虚拟文件夹,前缀末尾加上“/”。

    文件的下载链接是:http://${bucket-name}.${endpoint}/${前缀}文件名

    点击保存,确定后,配置窗口自动隐藏。这样就配置完了。

    默认上传快捷键是Ctrl+Alt+M键。

  8. 其他配置变更

    到第7步就启动程序并配置完成。后续需要配置,怎么办?

    窗口右下方任务栏有一个网易云图标,左键双击图标弹出账号配置,右键单击弹出如下配置:

    • 开机启动:顾名思义

    • 设置快捷键:顾名思义。默认快捷键是Ctrl+Alt+M

    • 链接自动复制到剪贴板:文件或图片上传到NOS后,默认会自动将链接粘贴到当前编辑器上;如果勾选“链接自动复制到剪贴板”,则链接也会复制到剪贴板,用于截图前程序并非编辑器的情况。

FAQ

  • 该程序是否支持Mac OS或Linux?

    该程序基于.NET 4.5开发,调用了很多Windows的原生函数。因此不支持Mac OS或Linux。

    Mac OS和Linux版本,后续根据需求开发。

  • 为什么截图保存成jpg格式,而不是png或bmp?

    目前jpg格式是按100%的质量保存。

    同等截图,bmp大小是jpg的10倍,因此没有采用。

    Windows的原生png处理函数,开发过程中碰到些难题,由于时间关系,未采用png。

  • 文件下载链接是什么?

    文件的下载链接是:http://${bucket-name}.${endpoint}/${前缀}文件名

    bucket-name是你在NOS创建的桶。

    endpoint每个区域不同,你的桶在华东1区,这个值就是nos-eastchina1.126.net

    前缀是你在工具的配置窗口配置的,可放空。如果你希望做一层虚拟文件夹,前缀末尾加上/。

    文件名是 上传时间(精确到秒)-6位随机数字.后缀名,也就是说文件名是18位数字。

    举个例子:http://alphatest.nos-eastchina1.126.net/abcde/20180823010101-142857.jpg

    其中前缀是”abcde/“



网易云对象存储服务 NOS(Netease Object Storage)是高性能、高可用、高可靠的云端存储服务,提供丰富的数据在线处理服务,一站式解决互联网时代非结构化数据管理难题。

本文来自网易实践者社区,经作者金剑授权发布。




posted @ 2018-08-27 10:51  tianshidan1998  阅读(926)  评论(1编辑  收藏  举报