第一次结对作业

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE/
队员1:张鑫宇 学号:<211708240>
队员2:孙子轩 学号:<211702211>
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE/homework/10394
这个作业的目标 在线学习数据可视化
作业正文 如下
其他参考文献

一、成员介绍

我叫张鑫宇,来自2017级综合实验班专业,学号为211708240

我的搭档是孙子轩,也是来自2017级综合实验班,学号为211702211

这次由我和我的搭档来接单这笔生意

二、需求分析

2020年,全国上下都在抗击新冠肺炎疫情,为了响应“停课不停教、停课不停学",大中小学纷纷都开展了线上教学活动,于是
像爱课程、中国MOOC、腾讯课堂、腾讯会议、云班课等等这样的学习平台在其中扮演了重要的角色,为身处家中的我们提供了
便利。但是随之而来的问题也不少,比如不同的老师选择了不同的授课方式,再加上纷繁复杂的平台,全国各地的同学们对其
的感觉都是不同的。
为了探究在使用在线授课的方式下,同学们的使用情况如何?学的如何?体会如何?效果如何?,我们进行了相关数据的采集与分析

采集方式:问卷调查。
我们通过在各个群发布问卷,请同学们进行填写,从而来收集相关的数据。
问卷链接:https://www.wenjuan.com/s/Rz2yEz8/
采集对象:17级计科-网络方向,17级计科-大数据方向,17级金融实验班

三、数据分析

1.性别比例

2.专业分布情况

由图可知:参与问卷的人数中大部分为计科专业

3.对“停课不停学”方式的看法

由图可知:对于“停课不停学”这一方式,近一半的人的意见是保持中立的,觉得还好;也有四分之一的人觉得线上教学还是比较麻烦的,认为不行;其他人则认为这种教学模式很好,比较新颖

4.参与的学习平台情况

由图可知:在参与过的学习平台中,腾讯会议和B站直播是并列第一的,可以推测大部分老师的可能是通过直播的方式来进行教学;蓝墨云班课位居其二,学生可以在上面观看视频资源与查收作业等;紧随其后的是网易云课堂和中国MOOC,学生可以在上面观看相关的课程视频;其次最少使用的平台为钉钉。

5.老师授课方式的情况

由图可知:采用最多的教学方式是老师直播教学,其次通过录播的方式也相差无几,我们从上一张图片也能大概推测出来,此外依次是群聊答疑和电子书的形式。

6.线上授课时“消化”知识情况

由图可知:四分之三的同学效率都在60%-80%,能将课堂知识完全“吸收”还是只有极少数的同学。

7.对于网课最不能接受事物的比例

由图可知:进行线上教学,肯定会有不少的问题,其中,同学们最接受不了的是互动的效果太差了,自己想问的问题有时候通过打字比较难表达出来;还有时候问的问题可能被其他同学的发言给顶了,导致老师没看到等等。除此之外,不能接受视频不可以倍速和后退以及说学不到东西的人数是一样的。

8.是否能坚持专注的听完网课情况

由图可知:对于是否能够坚持专注的听完网课这一问题,图清晰的现实能和不能是对半开的,从这个单独的问题上看,或许说明线上教学的效果可能达不到预期的那种效果。

9.喜欢线上与线下的比例

由图可知:我们可以直观地看出,大多数的同学都希望赶紧开学,回到教室上课。

除了这些问题,通过问卷,还有些同学反映:在线教学这一模式下,教学视频量太大了,导致看起来比较吃力,同时也有说课后作业太多了,希望作业量可以少一点。

四、云结对

因为我和我的搭档是室友,所以沟通上减少了很多阻碍,加上配合得也比较默契,所以在看完作业要求后进行了讨论,然后进行了分工。

此次我们主要是分成了四个步骤来完成:需求分析,采集数据,处理数据,分析数据

因为这次收集到的数据量比较少,并不能完全准确地反应这次“停课不停教、停课不停学"所开展的线上教学活动的具体成效如何,但是也能在一定程度上帮助我们了解到相关的情况,比如:哪些平台的使用量比较大,老师们喜欢用什么方式教学,同学们对这种教学形式的态度以及学习效率如何等等。通过这种形式,当数据量和采集范围达到了一定的规模后,进行数据的分析和处理,一个个的图所反映出来的情况会更加的具有说服力,一方面可以让老师了解到学生们的学习状态如何,另一方面也能帮助相关的部门来判断是否需要对其进行调整和改进,得到更好的方案。

云结对图片:

posted @ 2020-02-25 16:24  ¥。  阅读(177)  评论(1编辑  收藏  举报