EF 和dapper的区别

EF:重量级ORM的代表

优点:

  1.面向对象的方式操作数据库。

  2.能够摆脱sql,完全不用关心sql怎么写,可移植性强。

  3.EF支持和适配了所有流行的关系型数据库,并且是面向接口的设计,并对事物,缓存(一级缓存)有良好的封装及配置。

  4.支持code first。开发人员可以完全不用关心数据库,代码先行,极大的节约开发成本。

  5.开发效率非常高,结合linq,开发速度极快。

  6.可以跨数据库,只需要在配置文件中修改连接字符串就能轻松支持。

  7.与vs结果的比较好。

缺点:

  1.比较复杂,学习曲线大。

  2.不适合统计查询系统,效率不是很高。

  3.对于多表联查,一些复杂的查询实现比较复杂和困难,而且有可能要借助其他方案来实现。

  4.自动生成的sql查询效率略低(效率低,数据量达到一定量级比较明显)

  5.对于大量数据,高负载场景需要慎重使用。

  6.实现良好的耳机缓存很困难,并且只能定制。

  7.EF的Context上下文不是线程安全的,开发人员切记不应该在整个Service上使用一个Context上下文。

  8.EF的性能表现比较一般。性能不如ADO,无法控制SQL语句的生成,频繁的插入操作不适用,EF不支持大数据Bulk插入。

Dapper:轻量级ORM的代表

优点:

  1.开源,轻巧,单文件,上手容易  

  2.支持主流的关系型数据库,如SQLserver,MySql,Oracle等。

  3.执行的效率高,Dapper的速度和原生的IDateReader接近,取列表的数据甚至超过了DateTable。Dapper的原理通过Emit反射IDataReader的序列队列来凯苏得到和产生对象。

缺点:

  1.半自动的ORM,需要开发人员自己写实体

  2.开发的世界成本高,较弱的LINQ支持

  3.维护成本高,不支持code FIrst.开发人员除了维护好数据库中的表,还得维护好代码中表的映射对象。

 

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「屈先生」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/qzh459927216/java/article/details/103233185

下面是我自己的一些经验总结(EF效率问题)

1.EF在查询条件比较的多的时候,转换sql比较耗时,转换为的sql语句比较复杂,查询条件嵌套比较多。

2.在查询的时候,碰到聚合函数,日期等条件的时候,会导致索引失效。

3.查询时,比如查询分页等情况,有时候会调用多次数据库。

4.在直接用Skip和Take时,会导致在内存中分页,先查询全部,在取出分页数据。

 

posted @ 2020-06-18 14:45  行走在0和1之间  阅读(4878)  评论(1编辑  收藏  举报