代码改变世界

RabbitMQ使用教程(二)RabbitMQ用户管理,角色管理及权限设置

2019-05-24 16:04 by 申城异乡人, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

上一篇博客 RabbitMQ使用教程(一)RabbitMQ环境安装配置及Hello World示例 中,我们成功的安装好了RabbitMQ环境,并通过一个Java客户端示例了解了用生产者来发布消息,用消费者来消费消息。

本篇博客主要讲解下RabbitMQ如何管理用户(新增/删除/修改密码),如何给用户设置角色,如何设置用户权限,接下来,我们一一讲解。

1.用户管理

1.1查看用户列表

RabbitMQ安装完成后,会有一个默认用户(guest guest),那么我们如何查看用户列表呢?

有2种方式,第1种是登录管理后台http://localhost:15672/,在界面中查看:

第2种方式是通过命令查看:

cd E:\Program Files\RabbitMQ Server\rabbitmq_server-3.7.15\sbin

rabbitmqctl.bat list_users

注意:第1个命令中的路径修改为你机器RabblitMQ的安装路径。

1.2新建用户

在实际的使用过程中,不可能只存在这1个用户,有时我们需要新建1个用户给到开发人员使用,比如新建个用户developer 123456。

仍然有2种方式,第1种方式是通过管理后台新建:

第2种方式是通过命令新增:

 rabbitmqctl.bat add_user developer 123456

细心的网友也许会问为啥用户guest的tags是[administrator],而新建的用户developer的tags是[]呢,别着急,这一点会在下面的2.角色设置中讲解。

1.3删除用户

在实际使用过程中,删除用户的场景肯定也是存在的,比如我想把刚刚新建的用户developer删除掉。

仍然有2种方式,第1种方式是通过管理后台新建:

第2种方式是通过命令删除:

rabbitmqctl.bat delete_user developer

因为后面还要使用用户developer,删除完可以再新增回来。

1.4修改密码

可能有人会觉得123456这种密码,太简单了,不安全,我要修改成developer123456。

仍然有2种方式,第1种方式是通过管理后台修改密码:

第2种方式是通过命令修改密码:

rabbitmqctl change_password developer developer123456

2.角色设置

RabbitMQ中主要有administrator,monitoring,policymaker,management,impersonator,none几种角色。

默认的用户guest是administrator角色,新建的developer用户没有设置角色,即为none,如果我们想把developer用户设置为administrator角色,第1种方式是通过界面修改:

也可以通过以下命令来修改:

rabbitmqctl.bat set_user_tags developer administrator

也可以给用户设置多个角色,如给用户developer设置administrator,monitoring:

rabbitmqctl.bat set_user_tags developer administrator monitoring

注意:如果是设置多个角色,管理界面用,分隔,命令用空格分隔。

关于这几种角色之间的区别,目前我还没有看到很好的文章讲解的很清楚,为了不误导用户,这里就先不讲解了,

暂且先设置为超级管理员administrator即可。

3.权限配置

3.1设置用户权限

让我们适当修改下上篇博客中的生产者类,使用新建的用户developer:

package com.zwwhnly.springbootaction.rabbitmq.helloworld;

import com.rabbitmq.client.Channel;
import com.rabbitmq.client.Connection;
import com.rabbitmq.client.ConnectionFactory;

import java.io.IOException;
import java.util.concurrent.TimeoutException;

public class Producer {
    private final static String QUEUE_NAME = "hello";

    public static void main(String[] args) throws IOException, TimeoutException {
        // 创建连接
        ConnectionFactory factory = new ConnectionFactory();
        // 设置 RabbitMQ 的主机名
        factory.setHost("localhost");

        factory.setUsername("developer");
        factory.setPassword("developer123456");
        factory.setPort(5672);

        // 创建一个连接
        Connection connection = factory.newConnection();
        // 创建一个通道
        Channel channel = connection.createChannel();
        // 指定一个队列,不存在的话自动创建
        channel.queueDeclare(QUEUE_NAME, false, false, false, null);
        // 发送消息
        String message = "Hello World!";
        channel.basicPublish("", QUEUE_NAME, null, message.getBytes());
        System.out.println(" [x] Sent '" + message + "'");
        // 关闭频道和连接
        channel.close();
        connection.close();
    }
}

运行代码,发现代码报错了,队列没有创建成功:

这是为什么呢?让我们使用developer用户登录管理后台,看下developer用户与默认的guest用户的区别:

由此我们可以看出,是因为我们没有设置developer用户可以访问的Virtual host导致的。

执行如下命令:

rabbitmqctl set_permissions -p / developer ".*" ".*" ".*"

此时再运行代码,发现队列新建成功,消息发布成功:

3.2查看(指定vhostpath)所有用户的权限

rabbitmqctl  list_permissions

查看virtual host为/的所有用户权限:

rabbitmqctl  list_permissions -p /

3.3查看指定用户的权限

查看developer用户的权限:

rabbitmqctl  list_user_permissions developer

3.4清除用户权限

清除developer用户的权限:

rabbitmqctl  clear_permissions developer

4.源码

源码地址:https://github.com/zwwhnly/springboot-action.git,欢迎下载。

5.参考链接

windows下 安装 rabbitMQ 及操作常用命令