什么是线程安全和线程不安全

首先要明白线程的工作原理,jvm有一个main   memory,而每个线程有自己的working   memory,一个线程对一个variable进行操作时,都要在自己的working   memory里面建立一个copy,操作完之后再写入main   memory。多个线程同时操作同一个variable,就可能会出现不可预知的结果。根据上面的解释,很容易想出相应的scenario。
而用synchronized的关键是建立一个monitor,这个monitor可以是要修改的variable也可以其他你认为合适的object比如method,然后通过给这个monitor加锁来实现线程安全,每个线程在获得这个锁之后,要执行完   load到workingmemory   ->   use&assign   ->   store到mainmemory   的过程,才会释放它得到的锁。这样就实现了所谓的线程安全。

------------------------------------------------------

什么是线程安全?线程安全是怎么完成的(原理)?
线程安全就是说多线程访问同一代码,不会产生不确定的结果。编写线程安全的代码是低依靠线程同步。

------------------------------------------------------

在接口方式中,线程有一个共享的数据成员,即: private   int   count   =10;
而在继承方式中,线程之间没有共享的成员,而是各线程各自有一个私有成员,即: private   int   count   =10;
楼主的代码刚好是一个好例子,说明了何时需要考虑线程同步,并在一定程序上说明了怎样才能编写出线程安全的代码。
在多线程环境中,当各线程不共享数据的时候,那么一定是线程安全的。问题是这种情况并不多见,在多数情况下需要共享数据,这时就需要进行适当的同步控制了。

--------------------------------------------------------

线程安全一般都涉及到synchronized 就是一段代码同时只能有一个线程来操作 不然中间过程可能会产生不可预制的结果

---------------------------------------------------------

如果你的代码所在的进程中有多个线程在同时运行,而这些线程可能会同时运行这段代码。如果每次运行结果和单线程运行的结果是一样的,而且其他的变量的值也和预期的是一样的,就是线程安全的。

举例 比如一个 ArrayList 类,在添加一个元素的时候,它可能会有两步来完成:1. 在 Items[Size] 的位置存放此元素;2. 增大 Size 的值。

在单线程运行的情况下,如果 Size = 0,添加一个元素后,此元素在位置 0,而且 Size=1; 而如果是在多线程情况下,比如有两个线程,线程 A 先将元素存放在位置 0。但是此时 CPU 调度线程A暂停,线程 B 得到运行的机会。线程B也向此 ArrayList 添加元素,因为此时 Size 仍然等于 0 (注意哦,我们假设的是添加一个元素是要两个步骤哦,而线程A仅仅完成了步骤1),所以线程B也将元素存放在位置0。然后线程A和线程B都继续运行,都增加 Size 的值。 那好,现在我们来看看 ArrayList 的情况,元素实际上只有一个,存放在位置 0,而 Size 却等于 2。这就是“线程不安全”了。

posted @ 2012-06-26 13:35  小麻雀  阅读(131301)  评论(5编辑  收藏  举报