一个屌丝程序猿的人生(一百二十五)

  公司在3楼,林萧爬过昏暗的楼梯,最终来到了门牌号为302的一户跟前。

  轻轻的敲了敲门,林萧开始在门外等候。

  没过多久,门便从里面打开了,开门的是一个女生,看上去大约25岁左右的样子,长相比较一般,不过笑起来的样子还挺好看,恐怕这也是为什么这个女生的工位就在门口的原因。

  “你好,你是.......”

  “噢!你好!我是来面试的,我叫林萧。”

  “面试的啊......您稍等一下。”

  女生说完之后,便小跑着进到了里面的一扇门。

  此时林萧站在门口,也开始打量这家公司的环境,门口进去是一个大约15平米左右的办公区域,有四个工位,其中一个工位就是刚才那个女生的,其余三个都有人,办公区域往里有一扇门,刚才那个女生就是从这扇门进去了。

  很明显,这个公司的人数估计不超过10人,因为那扇门进去以后的空间看上去也不会太大,最多坐2、3个人就差不多了,满打满算这公司最多也就7、8个人。

  不过正当林萧心中吐槽这公司规模的时候,林萧突然感受到了有一双眼睛正在盯着自己,跟着感觉目光扫了一圈,林萧才发现,原来在办公区域的旁边,还有一个小阳台。

  此时,这小阳台上有一个哥们坐在那里,正对着林萧在傻笑,那笑容当中,仿佛在说,“我终于不会再孤独了。”

  原本林萧还没明白怎么回事,不过当他看到阳台上竟然还有俩工位的时候,他终于回过味儿来了。

  此时这两个工位,那个哥们正坐在其中一个工位,而另一个工位则是空在那里。

  “NND,这哥们心眼太黑了,这尼玛是让我去阳台跟他作伴啊。”

  林萧心中诽谤了一句,就在此时,刚才的女生从里面走了出来,径直来到林萧跟前说道:“您自己进去吧。我们老板在里面等您。”

  “好的,谢谢。”

  应了一句,林萧进了公司的入户门,穿过办公区域,独自来到了里面的房间。

  一进去,林萧的目光随意扫了一番发现,这里面的整个房间只有大约8、9平米的样子,里面几乎没什么摆设,只有一张办公桌,和摆在办公桌两边的木椅。

  此时靠里的木椅上坐着一个中年男人,应该就是这家公司的老板了,长相还算硬朗,看上去约莫35岁左右的样子,看到林萧进来,中年男人微笑着招呼了一声,“来,坐!”

  “好,谢谢。”林萧一边答应着,同时也心中一沉,目前他看到的所有人员加在一起,就只有一个老板和五个员工,连他现在的东家都远远不如,这公司简直是小的可怜。

  中年男人手里拿着林萧的简历随意翻了翻,随后便放到了办公桌上,缓缓的说道:“我们公司刚成立不久,目前还在创业阶段,不知道你对这个是怎么看的?”

  “还能怎么看?早知道这么简陋就特么不来了啊。”林萧心中吐槽了一句,表面上还是微笑的说道:“没关系,我刚入行不久,我觉得跟着公司一起成长挺好的。”

  中年男人似乎对林萧的回答很满意,笑道:“嗯,说得好。这样吧,我先给你介绍一下公司吧。我们是计划专门给企业做信息化服务的,目前我们有好几个合同都正在谈.......”

  林萧坐在那里静静的听着对方的长篇大论,时不时的点点头,或者“嗯”一声附和一下。

  “所以啊,你现在过来,可以说正是时候,目前我们公司还没有技术人员,你如果过来的话,你就是公司的第一个技术人员,以后如果成立了技术部,你就是技术部的一把手,怎么样?你有兴趣吗?”

  “嗯.......”林萧原本以为对方还没讲完,习惯性的想附和一下,随后又反应过来对方的问题,连忙改口道:“这个嘛......我可能还需要考虑一下。”

  “没关系,你可以慢慢考虑,不过年轻人啊,要懂得抓住机会啊。你看你刚工作没多久,就能有这么好的一个机会,这可是可遇不可求啊。”

  说完这句话后,中年男人还露出了一副羡慕的表情,仿佛林萧能够遇到这个机会,让他都忍不住羡慕嫉妒恨了。

  “这个......”

  看林萧犹豫不决的样子,中年男人似乎觉得还需要加上一把火,于是又说道:“对了,我看你上家公司的薪水是6000,你如果来我们这的话,我直接给你涨到8000!”

  林萧闻言露出了一副纠结的表情,仿佛内心在不断的挣扎,不过并没有开口说话。

  中年男人见此时火候差不多了,便说道:“行了。今天的面试就到这里吧,你回去再好好考虑考虑,这两天给我们一个答复,你看怎么样?”

  “好的,谢谢。那我就先走了。”

  ......

  出了小区之后,林萧长长的舒了口气。

  他还是第一次碰到这种面试,整个面试过程,连一个技术问题都没问,基本上就是老板在给他介绍公司和画大饼,而且还毫不吝啬的给他涨了2000块钱,要知道,如果按照比例来算的话,这已经涨了百分之三十多了。

  不过其实当他看到公司的情况和规模时,在心中就已经有了决定了,只不过为了顾及双方的面子,没有转头就走而已。

  哪怕是临走前那个纠结的表情,也是他刻意表演给那个老板看的,不然的话,如果他显得无动于衷,不知道那个老板还要拉着他叨叨多久。

  至于那个老板说的,等公司发展了,让他来做技术部的一把手,虽然不能说百分之百没有可能,但这对林萧来说实在是太过遥远了。

  林萧的第一次跳槽面试,就这样无疾而终了。

  回到家后,林萧原本打算再投一些简历,不过看了看自己之前投了这么多,他想了想还是没有继续再投。

  凡事过犹不及,已经投了这么多,他决定还是耐心的再等一等再说。

  而就在这时,林萧的手机里一个陌生电话打了进来。

  “喂,你好,请问是林萧吗?”


版权声明


作者:zuoxiaolong(左潇龙)

出处:博客园左潇龙的技术博客--http://www.cnblogs.com/zuoxiaolong

您的支持是对博主最大的鼓励,感谢您的认真阅读。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

posted @ 2021-10-05 02:02  左潇龙  阅读(44)  评论(0编辑  收藏  举报