@transactional作用和事务

今天在博客园看到有发布spring的注解,留意到@transactional这个注解。立马就百度。学习了

使用这个注解的类或者方法表示该类里面的所有方法或者这个方法的事务由spring处理,来保证事务的原子性,即是方法里面对数据库操作,如果失败则spring负责回滚操作,成功则提交操作。

@Transactional 可以作用于接口、接口方法、类以及类方法上。当作用于类上时,该类的所有 public 方法将都具有该类型的事务属性,同时,我们也可以在方法级别使用该标注来覆盖类级别的定义。

@Transactional 注解应该只被应用到 public 方法上,如果你在 protected、private 或者默认可见性的方法上使用 @Transactional 注解,这将被忽略,也不会抛出任何异常。

@Transactional属性

value String 可选的限定描述符,指定使用的事务管理器
propagation enum: Propagation 可选的事务传播行为设置
isolation enum: Isolation 可选的事务隔离级别设置
readOnly boolean 读写或只读事务,默认读写
timeout int (in seconds granularity) 事务超时时间设置
rollbackFor Class对象数组,必须继承自Throwable 导致事务回滚的异常类数组
rollbackForClassName 类名数组,必须继承自Throwable 导致事务回滚的异常类名字数组
noRollbackFor Class对象数组,必须继承自Throwable 不会导致事务回滚的异常类数组
noRollbackForClassName 类名数组,必须继承自Throwable 不会导致事务回滚的异常类名字数组

顺带提及事物(来源 https://www.jianshu.com/p/bcfd48c4cbf4)

  事物是一个整体,结果就两种(成功或者失败)

  要么全部成功(提交),要么全部失败(回滚),就算成功一部分也要(回滚)

事物的四个特性

  原子性:对数据进行操作的时候,要么全都执行,要么全都不执行。

  一致性:和原子性是分不开的,事务执行成功,说明全部都执行了,那么就使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状了。

  隔离性: 一个事务的执行不能被其他事务干扰

  持续性: 事务一旦提交成功,那么数据库里的数据就会永久性的改变。

举个例子:

1.把一条数据插入到俩张表的时候,就要用到事务了。

数据是 data 表示。

如果 data在插入第一张表的时候成功了,在插入第二张表的时候失败了,怎么办?
要么保证全部成功(提交),要么就回滚(一条也别成功)。才能保证数据的准确性。
posted @ 2018-09-29 16:00  帅的很耗cpu  阅读(13994)  评论(0编辑  收藏  举报