关于${pageContext.request.contextPath}的理解(转载)

    • ${pageContext.request.contextPath}是JSP取得绝对路径的方法,等价于<%=request.getContextPath()%> 。

      也就是取出部署的应用程序名或者是当前的项目名称

      比如我的项目名称是demo1在浏览器中输入为http://localhost:8080/demo1/a.jsp ${pageContext.request.contextPath}或<%=request.getContextPath()%>取出来的就是/demo1,而"/"代表的含义就是http://localhost:8080

      故有时候项目中这样写${pageContext.request.contextPath}/a.jsp

    • 绝对路径与相对路径的比较


      1)采用相对路径遇到的问题 

                  相对路径固然比较灵活,但如果想复制页面内的代码却变得比较困难,因为不同的页面具有不同的相对路径,复制后必须修改每一个连接的路径。 
      如果页面被多于一个的页面所包含,那么被包含页面中的相对路径将是不正确的。 
      如果采用Struts的Action返回页面,那么由于页面路径与 Action路径不同,使得浏览器无法正确解释页面中的路径,如页面为/pages/cust/cust.jsp,图片所有目录为/images /title.gif,这时在/pages/cust/cust.jsp中的所用的路径为”http://images.cnblogs.com /title.gif”,但是如果某一个Action的Forward指向这个JSP文件,而这个Action的路径为/cust/manage.do, 那么页面内容中”http://images.cnblogs.com/title.gif”就不再指向正确的路径了。 
      解决以上问题似乎只有使用绝对路径了。

      2)采用绝对路径遇到的问题 

       随 着不同的Web应用发布方式,绝对路径的值也不同。如Web应用发布为MyApp,则路径”/MyApp/images/title.gif”是正确的, 但发布为另一应用时如MyApp2,这个路径就不对了,也许这个情况比较少,但以default方式发布Web应用时以上绝对路径也不 同:”/images/title.gif”。 

      二.解决方案 

      1)采用绝对路径,但为了解决不同部署方式的差别,在所有非struts标签的路径前加${pageContext.request.contextPath},如原路径为: 
      ”/images/title.gif”,改为 
      “${pageContext.request.contextPath}/images/title.gif”。 
      代码” ${pageContext.request.contextPath}”的作用是取出部署的应用程序名,这样不管如何部署,所用路径都是正确的。
       
      缺点: 
      操作不便,其他工具无法正确解释${pageContext.request.contextPath} 
      2) 采用相对路径,在每个JSP文件中加入base标签,如: 
      <base href="http://${header['host']}${pageContext.request.contextPath}/pages/cust/relation.jsp" /> 
      这样所有的路径都可以使用相对路径。

      缺点: 
      对于被包含的文件依然无效。 
          真正使用时需要灵活应用1)和2),写出更加健壮的代码。 

      在使用的时候可以使 用${pageContext.request.contextPath},也同时可以使 用<%=request.getContextPath()%>达到同样的效果,同时,也可以 将${pageContext.request.contextPath},放入一个JSP文件中,将用C:set放入一个变量中,然后在用的时候用EL 表达式取出来。  

      1. </pre><pre name="code" class="html"><c:set var="ctx" value="${pageContext.request.contextPath}" />    
posted @ 2017-12-09 15:02  怀桑  阅读(49675)  评论(1编辑  收藏