JS encodeURI和encodeURIComponent

一、最常用的encodeURI和encodeURIComponent

对URL编码是常见的事,所以这两个方法应该是实际中要特别注意的。
它们都是编码URL,唯一区别就是编码的字符范围,其中
encodeURI方法不会对下列字符编码 ASCII字母 数字 ~!@#$&*()=:/,;?+'
encodeURIComponent方法不会对下列字符编码 ASCII字母 数字 ~!*()'
所以encodeURIComponent比encodeURI编码的范围更大。
实际例子来说,encodeURIComponent会把 http:// 编码成 http%3A%2F%2F 而encodeURI却不会。

二、最重要的,什么场合应该用什么方法

1、如果只是编码字符串,不和URL有半毛钱关系,那么用escape。
2、如果你需要编码整个URL,然后需要使用这个URL,那么用encodeURI。
比如
encodeURI("http://www.cnblogs.com/season-huang/some other thing");
编码后会变为
"http://www.cnblogs.com/season-huang/some%20other%20thing";

其中,空格被编码成了%20。但是如果你用了encodeURIComponent,那么结果变为

"http%3A%2F%2Fwww.cnblogs.com%2Fseason-huang%2Fsome%20other%20thing"

看到了区别吗,连 "/" 都被编码了,整个URL已经没法用了。

3、当你需要编码URL中的参数的时候,那么encodeURIComponent是最好方法。

var param = "http://www.cnblogs.com/season-huang/"; //param为参数
param = encodeURIComponent(param);
var url = "http://www.cnblogs.com?next=" + param;
console.log(url) //"http://www.cnblogs.com?next=http%3A%2F%2Fwww.cnblogs.com%2Fseason-huang%2F"
看到了把,参数中的 "/" 可以编码,如果用encodeURI肯定要出问题,因为后面的/是需要编码的。

posted on 2016-01-20 17:00 脚踏实地云 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计