ubuntu设置开机自启动

这里说明,Ubuntu 中系统没有了RH系统中的 chkconfig 命令 !

功能较全的工具sysv-rc-conf
#sudo apt-get update
#sudo apt-get install sysv-rc-conf
运行(只能在终端运行,不能在运程):#sudo sysv-rc-conf
也可以直接加入启动程序,例如把 /etc/init.d/red5 加入到系统自动启动列表中:
#sudo sysv-rc-conf red5 on
其他使用方法见: google::Ubuntu::sysv-rc-conf 命令用法

也可以直接修改
直接改 /etc/rc0.d ~ /etc/rc6.d 和 /etc/rcS.d 下的东西,S开头的表示启动,K开头的表示不启动,
例如:想关闭 Red5 的开机自动启动,只需 #sudo mv /etc/rc2.d/S20red5 /etc/rc2.d/K20red5 就可以了。

Ubuntu自动启动程序

首 先,linux随机启动的服务程序都在/etc/init.d这个文件夹里,里面的文件全部都是脚本文件(脚本程序简单的说就是把要运行的程序写 到一个 文件里让系统能够按顺序执行,类似windows下的autorun.dat文件),另外在/etc这个文件夹里还有诸如名为rc1.d, rc2.d一直到rc6.d的文件夹,这些都是linux不同的runlevel,我们一般进入的X windows多用户的运行级别是第5级,也就是rc5.d,在这个文件夹下的脚本文件就是运行第5级时要随机启动的服务程序。需要注意的是,在每个rc (1-6).d文件夹下的文件其实都是/etc/init.d文件夹下的文件的一个软连接(类似windows中的快捷方式),也就是说,在 /etc/init.d文件夹下是全部的服务程序,而每个rc(1-6).d只链接它自己启动需要的相应的服务程序!

要 启动scim (某一程序),我们首先要知道scim程序在哪里,用locate命令可以找到,scim在/usr/bin/scim这里,其中usr表 示是 属于用户的,bin在linux里表示可以执行的程序。这样,我就可以编写一个脚本程序,把它放到/etc/init.d里,然后在rc5.d里做一个相 应的软链接就可以了。

这个脚本其实很简单,就两行:

#!/bin/bash

/usr/bin/scim

第一行是声明用什么终端运行这个脚本,第二行就是要运行的命令。

还 需要注意的一点是,在rc5.d里,每个链接的名字都是以S或者K开头的,S开头的表示是系统启动是要随机启动的,K开头的是不随机启动的。这 样,你就可以知道,如果我要哪个服务随机启动,就把它名字第一个字母K改成S就可以了,当然,把S改成K后,这个服务就不能随机启动了。因此,我这个链接 还要起名为SXXX,这样系统才能让它随机启动。

在RH下,rc.local是默认启动的最后一个脚本文件,所以,如果你想要随机启动,还有一种方法就是在rc.local的尾部加入/usr/bin/scim,这样就可以了。

 

posted on 2013-03-30 21:02  脚踏实地云  阅读(126)  评论(0编辑  收藏

导航

统计