听张孝祥老师讲座五点收获

      今天下午和蜘蛛兄去参加了张孝祥老师的Java讲座,虽然内容不是我预想的,我原以为会讲Java的学习路线和程序员的职业规划,现场张老师虽然也讲到了学习路线,但更多时间是讲了几个技术细节:利用CSS进行换肤、Ajax技术的使用,WebService。中场休息的时候,因为坐前排的缘故(以后听课要争取坐第一排,这样和老师直接沟通的机会大,近水楼台先得月),我请张老师讲将他自己学习Java的过程,他对他学习的过程讲得不多,但是却讲了很多我觉得更有用的学习方法(“授人以渔”)。另外,今天听课的学员都获得了张老师免费赠送的他的视频教学光盘和其它相关学习资料,在这里表示感谢。
      对于今天的讲座,我总结了一下自己的收获。
      一、学习技术注重基础性的知识,更准确地应该说是原理性的知识,并善于总结,要能用自己的语言把某个知识能讲得明白给别人听。
      二、学习的过程中要带着你的思考,或者说你因为善于思考从而通过学习去解除迷惑,这样得来的知识往往印象深刻。
      三、学习一个东西的时候要知道哪些是核心或带规律性的知识点,比如学习Ajax,创建一个XmlHttpRequest对象需要考虑各种浏览器的兼容性,所以创建的时候要花不少代码来考虑各种浏览器,但是这并不是关键的东西,快速学习的时候你无需考虑怎么实现,因为你可以通过复制代码创建一个对各种浏览器都通用的XmlHttpRequest对象,而Ajax技术中如何和后台服务器通信才是核心(发送和接收处理)。
      四、技术细节一辈子也学不完,但思想只有几套,一个开发人员要掌握开发思想。掌握技术架构远比会用技术实现几个功能重要得多。
      五、读一本技术书籍可以先快速阅读一遍,不管能否看懂,先了解一本书每个章节讲了什么内容,然后带着思考读第二遍:学习这个技术有什么用,我能用来做什么,学习的时候参照第二点和第三点。

 

作者:边写边唱

文章出处:http://www.cnblogs.com/zoupeiyang

专注于用自助终端技术实现互联网+,有兴趣朋友欢迎关注   捷思科技

posted on 2009-03-07 22:59  边写边唱  阅读(501)  评论(1编辑  收藏  举报

导航