读书:《Joel软件随想录》——“囚徒的困境”!

 


“囚徒的困境”是经济学分支“博弈论”(Game Theory)中的一个经典问题,1950年首次提出。它的经典形式是:警察抓住两个罪犯,但是证据不足。如果两人都不认罪,就都将被拘留6个月;如果一 人认罪,另一人不认罪,那么前者将被释放,后者将获得10年刑期;如果两人都认罪,将各获得5年刑期。


而该理论在本书中是以另一个例子引申出来的,那就是“士兵原则”。所谓“士兵原则”,就是士兵要遵守的两条规矩:一、如果发现周围有地雷,就要立刻静止不动。二、遇到敌人袭击时,就要一边开枪,一边冲向敌人。

但是,如果有这样一个问题:你们发现周围有地雷,这时有人开始朝你们开枪,你们应该怎么做?

很棘手的一个问题,不是吗?标准的答案是:不去想地雷,一边开枪,一边朝敌人冲过去。这是因为,如果静止不动,敌人会一个接一个地把你们打死,直到所有人都死光。但是,如果你们发起冲锋,那么只有一部分人会触雷而死,正所谓“两害相权取其轻”!

这是读完本书给我印象最深刻的例子之一,而这个例子是作者用来阐述“如何管理程序员”这个问题的。他列举了三种管理手段:
(1)军事化管理法
(2)经济利益驱动法
(3)认同法

从 字面上就大概可以知道每种方法的执行方式,而最有效的方式就是第三种“认同法”,让人们认同你希望达到的目标,也叫“内部激励”,只有如此,才是长远之 计。试想,如果一件事情不是你发自内心真正想去做的,那么即使你去做了,也必然抱着一种埋怨、不服气的矛盾心理,轻者可以如士兵一样只知道执行命令,重者 会产生逆反心理,这肯定都达不到你的希望。然而,这种方式又岂止是管理程序员的方法?

除了如何管理程序员之外,书中还有作者在软件行业多年的经验之谈,比如,如何招聘最聪明的人,如何设计你的软件、你的网站,如何编程,如何开办软件公司,如何经营软件公司,如何发布软件,如何给你的软件定价,如何更好地服务你的客户,等等。

其实,引申开去,本书的主要内容,或者说是作者的总体思想,其实就是如何正确地做事情,如何发挥自己的聪明才智,如何去思考一件事情,而“思考”恰恰是人类的本能之一,也是成功所必备的!
posted @ 2010-01-09 12:55  JulioZou  阅读(351)  评论(0编辑  收藏