<aop:aspectj-autoproxy />作用

通过配置织入@Aspectj切面

虽然可以通过编程的方式织入切面,但是一般情况下,我们还是使用spring的配置自动完成创建代理织入切面的工作。

 

 

通过aop命名空间的<aop:aspectj-autoproxy />声明自动为spring容器中那些配置@aspectJ切面的bean创建代理,织入切面。当然,spring

在内部依旧采用AnnotationAwareAspectJAutoProxyCreator进行自动代理的创建工作,但具体实现的细节已经被<aop:aspectj-autoproxy />隐藏起来了

<aop:aspectj-autoproxy />有一个proxy-target-class属性,默认为false,表示使用jdk动态代理织入增强,当配为<aop:aspectj-autoproxy  poxy-target-class="true"/>时,表示使用CGLib动态代理技术织入增强。不过即使proxy-target-class设置为false,如果目标类没有声明接口,则spring将自动使用CGLib动态代理。

@AspectJ语法基础

@AspectJ使用jdk5.0注解和正规则的AspectJ 5的切面表达式语言描述切面,由于spring只支持方法的连接点,所以spring仅支持部分aspectJ的切面语言,在这节时,我们将对AspectJ切点表达式语言进行必要的学习。

 

切点表达式函数

AspectJ 5的切点表达式由关键字和操作参数组成。如execution(*greeTo(..))的切点表达式,"execute"为关键字,而"*greeTo(..)"为操作参数。在这里,execution代表目标类执行某一方法,而"*greeTo(..)"是描述目标方法的匹配模式串,两者联合起来所表示的切点匹配目标类greeTo(..)方法的连接点。为了描述方便,我们将execution()称作函数,而将匹配串"*greeTo(..)"称作函数的入参。

 

 

 


 

posted @ 2013-10-31 16:55  似水若冰  阅读(22421)  评论(1编辑  收藏  举报