随笔- 180  文章- 0  评论- 15 

在平常的代码中,我们常常需要与时间打交道。在Python中,与时间处理有关的模块就包括:time,datetime以及calendar。这篇文章,主要讲解time模块。

在开始之前,首先要说明这几点:

  1. 在Python中,通常有这几种方式来表示时间:1)时间戳 2)格式化的时间字符串 3)元组(struct_time)共九个元素。由于Python的time模块实现主要调用C库,所以各个平台可能有所不同。
  2. UTC(Coordinated Universal Time,世界协调时)亦即格林威治天文时间,世界标准时间。在中国为UTC+8。DST(Daylight Saving Time)即夏令时。
  3. 时间戳(timestamp)的方式:通常来说,时间戳表示的是从1970年1月1日00:00:00开始按秒计算的偏移量。我们运行“type(time.time())”,返回的是float类型。返回时间戳方式的函数主要有time(),clock()等。
  4. 元组(struct_time)方式:struct_time元组共有9个元素,返回struct_time的函数主要有gmtime(),localtime(),strptime()。下面列出这种方式元组中的几个元素

 

import time

time.time()单位为秒

import datetime

datetime.datetime.now() 为当前日期

d1 = datetime.datetime.now()
time.sleep(3)
d2 = datetime.datetime.now()
d = d2-d1 

     ### 产生的是 datetime.timedelta 对象

d.days 天
d.max 最大
d.microseconds 微秒
d.min 最小
d.resolution
d.seconds 秒

注: d1, d2 还可以格式化成正常的日期时间。
e.g:
t_now = str(d1)  ### t_now = '2012-02-17 12:49:04.828000'  精确到毫秒
t_now[:19]  ## 秒级别 '2012-02-17 12:49:04'
t_now[:10]  ## 日期级别 '2012-02-17'
 posted on 2015-03-05 14:39  zmlctt  阅读(171)  评论(0编辑  收藏