子钦加油

扩大
缩小

填一个laravel视图缓存没有及时更新的坑

1.此坑背景

laravel在渲染blade模板后,会将渲染好的结果存到storage/framework/views(默认路径,也可在配置中修改的)中,以便下次使用。
但我最近总是发现修改了blade模板,但怎么刷新都还是有视图缓存。除非执行 php artisan view:clear 清空缓存。


google 好多次,得到了以下结论: 
1.laravel 的视图缓存是无法设置过期时间的。
2.laravel的视图缓存功能是无法关闭的。


如果是这样,那一定是我的开发环境出了问题。因为现状很明显,竟然一直有缓存! 
那么就开始解决问题之路。


2.先说结论
我的开发机(用的vmware上的虚拟机)的系统时间和本地时间不一样导致模板文件更新有问题。
解决方法:校准开发机时间

3.诊断过程 ----找到laravel源码中的处理逻辑
1) 找到/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/View/Compilers/ViewServiceProvider.php  
第134行 registerBladeEngine  模板引擎注册方法 发现其中会创建 BladeCompiler 
一看名字就知道是它了  快快进去看一下。

 

 

2) 进入/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/View/Compilers/BladeCompiler .php 找到其父类 /vendor/laravel/framework/src/Illuminate/View/Compilers/Compiler.php
看第60行 的 isExpired 方法 

 

 


机智的发现,这里是通过文件的修改时间来判断是否要使用缓存的,且逻辑是 若blade文件的修改时间比缓存文件的时间小时 才会使用缓存。
所以,很可能是我机器的时间问题。

所以出现这种情况时要么执行php artisan view:clear命令清除缓存,要么修改机器时间问题

 

posted on 2018-12-20 11:13  子钦加油  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航

返回顶部