css图片填充的几种方式

当图片比例不固定时,想要让图片自适应,一般都会用background-size:cover/contain,但是这个只适用于背景图。

  • img有个属性object-fit
    属性值:object-fit: fill / contain / cover / none / scale-down;
fill: 默认值。内容拉伸填满整个content box, 不保证保持原有的比例。
contain: 保持原有尺寸比例。长度和高度中短的那条边跟容器大小一致,长的那条等比缩放,可能会有留白。
cover: 保持原有尺寸比例。宽度和高度中长的那条边跟容器大小一致,短的那条等比缩放。可能会有部分区域不可见。
none: 保持原有尺寸比例。同时保持替换内容原始尺寸大小。
scale-down:保持原有尺寸比例,如果容器尺寸大于图片内容尺寸,保持图片的原有尺寸,不会放大失真;容器尺寸小于图片内容尺寸,用法跟contain一样。
posted @ 2019-08-19 09:14  斯塔克林  阅读(17835)  评论(0编辑  收藏  举报