打赏

linux虚拟机系统的复制或克隆后续问题解决!

前言

  加快创建hadoop或spark集群,方法有两种途径:克隆或复制。其实啊,我最近,再返回写下本博文,理清下思路。

比如,你在你的一台电脑里,安装虚拟机。已经搭建好了hadoop或spark集群。为了省时间,同时也我为了亲身动手实践这一环节。

  

 

 

 

  比如啊,我在另外一台电脑里安装好了。克隆或复制如HadoopMaster整个文件夹,都复制过去。到另外一台电脑。 我们,需要做的是,MAC地址和UUID的更改!

 

 

 

 

  然后,找到,对应目录,这个很简单,不多说了。

 

 参考: 

 

http://blog.csdn.net/jiangxiaoge1023/article/details/51566906

http://blog.csdn.net/lipengshuai0507/article/details/12004775

 

 

  问题:我在自己电脑上装有VMware11,在上面搭了一个Centos6.5虚机,搭好环境之后,复制搭好虚机作为一个新的虚机,我是在同一台电脑同一个vmware中打开这两个一样的系统,只把IP修改为同一网段的,发现只有一个环境是可以用SSH连接的,另一个不好使,所以想应该是MAC地址等参数相同导致的!

解决办法如下:

 

  步骤一、修改hostname

vi /etc/sysconfig/network

将"HOSTNAME="work1“,保存退出

vi /etc/hosts

保存退出

如果要马上生效,可再输入hostname work1,否则要重启才能生效

然后 关机重启(shutdown -h now)shutdown -r now;

或者

重启单独的网卡可以用这个命令:

ifconfig eth0 down

ifconfig eth0 up

关闭/启动网卡ifdown eth0

ifup etho

重启网络服务网卡无法连接把vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0里的ONBOOT=no 改成yes

 

 

 

  步骤二、给新虚拟机的网卡,生成一个新mac地址

因为复制出来的虚拟机,mac地址跟被复制的虚拟机一样,所以要修改,而修改硬件,必须先关机。

虚拟机上右键->设置->网络适配器->高级->生成MAC,确定就OK。生成一个新的mac地址,如下图:

 

 

 

 

   步骤三、修改网卡地址vi /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

该文件记录当前机器上的所有网卡信息

根据刚才新生成的mac地址,找到对应的行,把网卡名称改成 eth0,其它网卡都删除。

# PCI device 0x8086:0x100f (e1000)
#SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:0c:29:b9:30:#59", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

# PCI device 0x8086:0x100f (e1000)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:50:56:25:d4:58", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

保存退出,之后vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0,该文件记录第一块网卡eth0的详细信息

把uuid随便改一个数字,保证它跟原来的系统不同即可,然后把HWADDR改成新生成的mac地址,保存退出。

重启系统  shutdown -r now;进入系统,一切OK。

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

  步骤四、注意

如果同时在vmware上把这两个系统启动,另一个系统也要进行一次重启操作。

shutdown -r now

 

  若是上述步骤还不可以,则,试试下面

  在/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0里,只保留

DEVICE(原来是什么,就是什么,不修改)
ONBOOT(原来是什么,就是什么,不修改)
TYPE(原来是什么,就是什么,不修改)
IPADDR(原来是128,则修改218)
NETMASK(原来是什么,就是什么,不修改)
BOOTPROTO=none

  接下来,

  ok ,开机试试,没有地址的话就 service network restart ,  dhclient,再ip a。

  之后,再自行去修改成静态iP。

 

 

 

   

  原虚拟机

 

 

   复制或克隆后成功并做好后续问题的虚拟机

  当然,这里,可以我们再次,将eth1,修改回eth0。

 

 

 

 

 

 

  或者,大家可以见

VMware 虚拟机克隆 CentOS 6.5 之后,网络配置问题的解决方案

 

posted @ 2016-11-11 12:00  大数据和AI躺过的坑  阅读(6923)  评论(0编辑  收藏