c# winform中窗体切换后释放及防止重复生成

问题1:窗体切换后如何关闭,并释放资?

c# winform中,2个窗体,form1和form2,互相切换的时候执行

this.Hide();
Form2 form2 = new Form2();

form2.Show();

  

此时你会发现当Form2显现时,Form1隐藏了,但当你关闭Form2时,其进程并没有关闭。也就是说资源并没有释放!

我在网上查了很多的资料,很多都没有解决,通过我的实验后我发现:

只要是 主窗口被关闭了,所有的资源都会释放,

但在关闭从窗口时(Form2)时,资源并没有释放,此时可以在Form2_FormClosed(object sender, FormClosedEventArgs e) 事件中加入如下代码:

  Application.Exit();//通知所有消息终止,并在终止后关闭所有窗体,并释放资源.

问题2:窗体不重复new窗体解决方案

方法一: 解决办法:将建立的窗体设置为静态,使之在内存中惟一存在,每次单击都调用内存中存在的对象。

public static Form2 F2 = null ; ////设置为全局变量,以便其余窗体
if (F2 == null || F2.IsDisposed) 
{ 
F2 = new Form2(); 
F2.Show();//如果之前未打开,则打开。
} 
else 
{ 
F2.Activate();//之前已打开,则给予焦点,置顶。
}

  

方法二: 使用ShowDialog

C#中窗口打开是非常常用的方法,从一个界面联查到另一个界面,但怎样才能控制打开的窗口不能被重复打开,可以使用ShowDialog方法 而不是show方法

Newdialog d = new Newdialog();
d.ShowDialog();

  

想了解更多C#知识,请扫描下方公众号二维码

 

 

需加微信交流群的,请加小编微信号z438679770,切记备注 加群,小编将会第一时间邀请你进群!

 

posted @ 2021-02-22 14:55  zls366  阅读(114)  评论(0编辑  收藏