IDE选择

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzu/2022OOP
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzu/2022OOP/homework/12432
这个作业的目标 选择并配置一个适合自己的IDE,编写一段C++风格的HelloWorld
作业正文 见下文
其他参考文献 visual studio教程C++入门基础

IDE选择——visual studio

  • visual studio的使用不需要进行任何调试(至少对c++初学者是这样),也不需要配置环境变量,对懒人和小白非常友好。但是它的缺点也十分明显,就是特别大。要编写c++源代码,除了要下载vs本体外,还要在visual studio installer中至少下载以下两个应用

    而电脑至少需要预留9G的空间才能安装这些。

  • 安装完之后,就可以尝试编写c++源代码了。vs创建新项目也很方便,首页点击创建新项目,语言选择C++,平台选择Windows,项目类型选择控制台应用,再完善一下细节就可以了


  • 快捷键 vs的快捷键在相应功能区处都有说明(如下图),因此这里就不一一赘述了

  • 值得注意的是,在vs调试代码时,代码有错误竟然也能调试成功。如下图:

    在endl后面少了个“;”、最后少了个“}”的情况下,代码还是调试成功并运行了。

由于我才刚用visual studio,它的其他功能我目前尚不知晓,很抱歉现在无法为它介绍更多内容了。

第一个C++程序——Hello world

以下是我使用C++编写的Hello world源代码:

C++的标准输出函数是cout函数,使用格式是:
cout << 要输出的东西 <<(endl); //endl是换行命令,“()”表示可有可无。
要使用cout函数需include头文件“iostream”,并引用标准命名空间“std”,引用格式为:
using namespace std;
这样,就可以使用cout函数输出了。

本人这段代码的运行结果:

成功输出“Hello world!”

posted @ 2022-01-17 19:56  Lofey  阅读(54)  评论(0编辑  收藏  举报