如何提高Web应用程序安全

Web应用程序安全是指为保护Web应用程序免受潜在攻击而采取的措施。包括保护Web应用程序免受可能损害其功能、安全性和数据完整性的外部威胁的策略和流程。

有效的 Web 应用程序安全策略包括识别潜在漏洞、评估其相关风险以及实施防攻击的措施。

Web 应用程序中的常见漏洞

攻击者经常利用的几个常见漏洞包括 SQL 注入、跨站点脚本(XSS)、跨站点请求伪造(CSRF)、不安全的直接对象引用(IDOR)和安全配置错误。

SQL 注入

SQL 注入允许攻击者干扰应用程序的数据库查询。当开发人员在数据库查询中使用未经验证或未编码的用户输入时,通常会发生这种情况。

攻击者可以操纵 SQL 查询来查看敏感信息、修改数据库,甚至对数据库执行管理操作。

跨站点脚本 (XSS)

当攻击者将恶意脚本注入其他用户查看的网页时,就会发生跨站点脚本 (XSS)。

攻击者使用这些脚本窃取会话 cookie 等敏感信息,使他们能够冒充受害者并代表他们执行操作。

成功的XSS攻击的后果可大可小,影响范围可能很轻微,但也可能会造成严重的安全事故。

跨站请求伪造 (CSRF)

跨站请求伪造 (CSRF) 是一种诱骗受害者提交恶意请求的攻击。通过在访问用户经过身份验证的站点的网页中包含链接或脚本来实现的。

成功的 CSRF 攻击可能导致未经授权的数据更改,例如电子邮件地址、密码等。

不安全的直接对象引用 (IDOR)

当开发人员公开对内部实现对象(如文件、目录或数据库键)的引用时,会发生不安全的直接对象引用 (IDOR)。

安全配置错误

安全配置错误是很常见的问题。当应用程序或其平台配置不安全时,通常会发生这种情况。攻击者可利用这些错误配置来访问未经授权的信息或功能。

安全框架和标准的作用

安全框架和标准是确保 Web 应用程序安全的基础。通过提供管理安全风险的系统方法,这些指南可作为旨在加强网络安全态势的组织路线图。

OWASP (Open Web Application Security Project)

OWASP是一个开源的、非盈利的全球性安全组织,致力于应用软件的安全研究。OWASP Top 10中公布的漏洞容易被黑客利用的,也成为开发、测试及相关技术人员必须学会的知识。使用OWASP Top 10作为指南,开发人员可以优先考虑安全措施,专注于关键的威胁,并显著提高web应用程序的安全性。

PCI DSS(支付卡行业数据安全标准)

如果Web 应用程序涉及处理、存储或传输持卡人数据,则需要遵守 PCI DSS。该标准旨在保护信用卡交易免受数据盗窃和欺诈。

它包括12项要求,包括定期安全审计、安全网络和系统、访问控制措施等。组织可以通过遵守PCI DSS来保护敏感的持卡人数据并建立客户信任。

NIST网络安全框架

该框架由美国国家标准与技术研究院(NIST)开发,提供了管理网络安全风险的政策。包括标准、指导方针和最佳实践,以经济有效地管理网络安全风险。框架核心包括五个主要功能:标识、保护、检测、响应和恢复。NIST框架因其灵活性和全面性被各行业广泛采用。

提高Web 应用程序安全性的实践

安全编码实践

安全编码是以防范安全漏洞的方式为系统、应用程序和软件编写代码的做法。它涉及一系列原则,旨在消除可能导致系统漏洞的缺陷类别。

安全编码识别和消除网络罪犯分子可能利用的软件漏洞或缺陷,有助于保护系统免受潜在威胁。

在当前的技术环境中,安全编码实践变得更加重要。当开发人员被迫交付快速高效的软件时,安全性往往无法保证。开发人员需要了解的是,安全编码实践可以提高其代码的安全性、质量和可维护性。可以显著减少与在软件开发生命周期的后期阶段修复错误和漏洞相关的时间和成本。

用户输入验证和清理

用户输入验证和清理是 Web 应用程序安全性的关键方面。它们检查并清理用户输入,以防止 SQL 注入、跨站点脚本和远程代码执行等安全漏洞。

增强的用户输入验证和清理技术包括使用允许列表而不是拒绝列表、安全 API 和上下文敏感的输出编码。这些技术可以帮助防止常见的 Web 应用程序安全漏洞,并保护应用程序免受潜在攻击。

自动化安全测试

自动化安全测试通过自动执行重复性任务、减少人为错误和加快测试过程,在安全测试中起着至关重要的作用。

自动化安全测试工具可以扫描已知漏洞、执行测试用例并生成报告,从而解放安全团队,让他们专注于更复杂的任务。

自动化测试还可以帮助团队跟上软件开发和部署的快速步伐。提交新代码时,自动化工具可以快速测试漏洞,确保在整个软件开发生命周期中集成安全性。常见的自动化测试工具有静态应用安全测试工具(SAST),动态应用安全测试工具(DAST)和开源组件分析(SCA)等。

打补丁和更新软件

在 DevOps 环境中,持续集成和部署是常态。这意味着代码会频繁更新和部署,这可能会产生潜在的安全漏洞。因此,定期打补丁和更新对于维护应用程序的安全性至关重要。

打补丁包括更新软件以修复安全漏洞。定期的补丁管理可确保应用程序免受已知威胁的侵害。保持所有软件组件(包括第三方库和框架)都是最新的也很重要。

数据加密和安全数据传输

数据加密是将数据转换为未经授权的用户无法读取的格式的过程。这对于 Web 应用程序安全至关重要,因为这可以保护敏感数据免受网络犯罪分子的访问。使用 HTTPS 进行安全数据传输对于 Web 应用程序安全也至关重要。

实施Web应用程序安全实践对于当今数字时代的企业至关重要。安全编码实践、安全测试自动化、WAF 中的 AI、定期修补和更新、增强的输入验证和清理、数据加密以及使用 HTTPS 进行安全传输都是企业必须优先考虑的 Web 应用程序安全的关键方面。

 

来源:

https://gbhackers.com/what-is-web-application-security/

posted @ 2023-06-26 15:17  中科天齐软件原生安全  阅读(23)  评论(0编辑  收藏  举报