静态应用程序安全测试如何发现网络中看不见的缺陷

随着当前网络攻击的频繁化和复杂化,网络安全需要从防守攻击转向主动防御,从发生攻击后再进行处理转向更加严谨地保护组织的数据和基础设施。在没有采用适当的预防措施时,网络攻击者可以轻而易举地利用公司Web应用程序、移动应用程序及API等中的漏洞。

静态应用程序安全测试通常由自动化工具进行测试,随着安全左移及DevsecOps理念在企业中盛行,静态应用程序安全测试工具通常集成到CI/CD 管道中,根据组织需求确定检测时间和频率。

静态应用程序安全测试的目标是什么?

静态应用程序安全测试(SAST)是一种直接面向应用软件源代码,在不需要执行程序的情况下,获得程序编译时信息,并根据这些信息对特定的漏洞模式进行检测,从而完成软件的安全分析。静态分析考虑了程序所有可能的运行情况,稳妥的分析策略使得分析结果具备可靠性。

在安全方面,开发人员希望编写无误的代码,符合编码标准规范,并且尽可能少的存在缺陷或安全漏洞。静态应用程序安全测试可以检测语义缺陷/运行时缺陷,安全漏洞安全编码规范/标准,包括一些标准规范及OWASP TOP10 和CWE 25等缺陷漏洞。开发人员可以进行编码、测试、修改和再次测试,以确保最终的应用程序没有缺陷按预期运行。

静态应用程序安全测试SAST的优点是什么?

①在开发早期阶段检出缺陷,修复成本低;

②精确定位源代码中的潜在错误;

③代码覆盖率完整;

④易于使用,通用性高。

无论开发人员如何遵循最新的安全编码规范,也不可能保证代码中一定没有安全问题。通过静态应用程序安全测试能及时发现由编码问题引起的缺陷及漏洞,从而在更早的时间里进行修复,不必等到即将上线或开始运行时发现安全问题,而耗费大量的时间精力。网络安全每天都在变化并且变得更加复杂,面对未知的威胁组织需要随时做好准备。

posted @ 2022-11-17 11:02  中科天齐软件原生安全  阅读(39)  评论(0编辑  收藏  举报