面向对象 之 [C++面试题]
说到面向对象,大家第一反应应该就是它的三大特性:封装性、继承性和多态性。那么我们先简单的了解一下这三大特性:
(1)封装性:封装,也就是把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。
在C++中类中成员的属性有:public, protected, private,这三个属性的访问权限依次降低。
(2)继承性:继承是指这样一种能力:它可以使用现有类的所有功能,并在无需重新编写原来的类的情况下对这些功能进行扩展。
(3)多态性:多态性(polymorphisn)是允许你将父对象设置成为和一个或更多的他的子对象相等的技术,赋值之后,父对象就可以根据当前赋值给它的子对象的特性以不同的方式运作。简单的说,就是一句话:允许将子类类型的指针赋值给父类类型的指针。实现多态,有二种方式,覆盖,重载。
覆盖,是指子类重新定义父类的虚函数的做法。
重载,是指允许存在多个同名函数,而这些函数的参数表不同(或许参数个数不同,或许参数类型不同,或许两者都不同)。
下面开始我们今天的学习。
1、C++中空类默认产生哪些类成员函数?
答案:
对于一个空类,编译器默认产生4个成员函数:
(1)默认构造函数
(2)析构函数
(3)拷贝构造函数
(4)赋值函数
2、结构是否可以有构造函数、析构函数及成员函数?如果可以,那么结构和类还有什么区别吗?
答案:
区别是class中变量默认是private,struct中的变量默认是public。class继承默认是private继承,而struct继承默认是public继承。struct可以有构造函数、析构函数,之间也可以继承甚至是多重继承,等等。C++中的struct其实和class意义一样,唯一不同就是struct里面默认的访问控制是public,class中默认访问控制是private。C++中存在struct关键字的唯一意义就是为了让C程序员有个归属感,是为了让C++编译器兼容以前用C开发的项目。
3、下面程序打印出的结果是什么?
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
|
#include<iostream>using namespace std;class base{private: int m_i; int m_j;public: base( int i ) : m_j(i),m_i(m_j) {} base() : m_j(0),m_i(m_j){} int get_i() {return m_i;} int get_j() {return m_j;}};int main (){ base obj(98); cout << obj.get_i() <<endl<< obj.get_j() <<endl; return 0;} |
解析:本题想得到的结果是“98,98”。但是成员变量的声明是先 m_i ,然后是 m_j;初始化列表的初始化变量顺序是根据成员变量的声明顺序来执行的,因此,先初始化 m_i,但此时 m_j 还未初始化,m_i 会被赋予一个随机值。改变一下成员变量的声明顺序可以得到预想的结果。
答案:
输出结果第一个为随机数,第二个是98。
4、下面这个类声明正确吗?为什么?
|
1
2
3
4
|
class A { const int Size = 0;}; |
解析:这道程序题存在着成员变量问题。常量必须在构造函数的初始化列表里初始化或者将其设置成static。
答案:
正确的程序如下:
1234567classA{A(){constintSize = 1;}};
或者:
1234classA{staticconstintSize = 1;};
5、析构函数可以为 virtual 型,构造函数则不能,为什么?
答案:
虚函数采用一种虚调用的办法。虚调用是一种可以在只有部分信息的情况下工作的机制,特别允许我们调用一个只知道接口而不知道其准确对象类型的函数。但是如果要创建一个对象,你势必要知道对象的准确类型,因此构造函数不能为 virtual。
6、如果虚函数是非常有效的,我们是否可以把每个函数都声明为虚函数?
答案:
不行,这是因为虚函数是有代价的:由于每个虚函数的对象都必须维护一个 v 表,因此在使用虚函数的时候会产生一个系统开销。如果仅是一个很小的类,且不行派生其他类,那么根本没必要使用虚函数。
7、请看下面一段程序:
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
|
#include<iostream>using namespace std;class B{private: int data;public: B() { cout<<"defualt constructor"<<endl; } ~B() { cout<<"destructed "<<endl; } B( int i) : data(i) { cout<<"constructed by parameter"<<data<<endl; }};B Play( B b ){ return b;}int main (){ B temp = Play(5); return 0;} |
问题:
(1)该程序输出结果是什么?为什么会有这样的输出?
(2)B( int i ) : data( i ),这种用法的专业术语叫什么?
(3)Play( 5 ),形参类型是类,而5是个常量,这样写合法吗?为什么?
答案:
(1)输出结果如下:
123constructed by parameter//在Play(5)处,5通过隐含的类型转换调用了B::B( int i )destructed//Play(5) 返回时,参数的析构函数被调用destructed//temp的析构函数被调用;temp的构造函数调用的是编译器生存的拷贝构造函数(2)待参数的构造函数,冒号后面的是成员变量初始化列表(member initialization list)
(3)合法。单个参数的构造函数如果不添加explicit关键字,会定义一个隐含的类型转换;添加explicit关键字会消除这种隐含转换。
8、编写类 String 的构造函数、析构函数和赋值函数。
已知类 String 的原型为:
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
class String{public: String(const char *str = NULL); //普通构造函数 String(const String &other); //拷贝构造函数 ~String(void); //析构函数 String & operate =(const String &other); //赋值函数private: char *m_data; //用于保存字符串}; |
答案:
1、 String 的析构函数:
1234String::~String(void){delete[] m_data;}2、String 的构造函数:
1234567891011121314String::String(constchar*str){if(NULL==str){m_data =newchar[1];*m_data ='\0';}else{intlength =strlen(str);m_data =newchar[length+1];strcpy(m_data,str);}}3、String的拷贝构造函数:
123456String::String(constString &other){intlength =strlen(other.m_data);m_data =newchar[length+1];strcpy(m_data,other.m_data);}4、String的赋值函数:
123456789101112String & String::operate =(constString &other){if(this== &other)//检查自复制{return*this;}delete[] m_data;//释放原有的内存资源intlength=strlen(other.m_data);//分配新内存资源,并复制内容m_data =newchar[length+1];strcpy(m_data,other.m_data);return*this;//返回本对象的引用}
9、重载与覆盖有什么不同?
答案:
虚函数总是在派生类中被改写,这种改写被称为“override”(覆盖)。
override 是指派生类重写基类的虚函数,重写的函数必须有一致的参数表和返回值。Override这个单词好像一直没什么合适的中文词汇来对应。有些人译为“覆盖”,还贴切一些。
overload约定成俗地被翻译为“重载”,是指编写一个与自己已有函数同名但是参数表不同的函数。例如一个函数既可以接受整型数作为参数,也可以接收浮点数作为参数。重载不是一种面向对象的编程,而是一种语法规则,重载与多态没什么直接关系。

浙公网安备 33010602011771号