C++中虚函数的作用和虚函数的工作原理

1 C++中虚函数的作用和多态

虚函数: 实现类的多态性

关键字:虚函数;虚函数的作用;多态性;多态公有继承;动态联编

C++中的虚函数的作用主要是实现了多态的机制。基类定义虚函数,子类可以重写该函数;在派生类中对基类定义的虚函数进行重写时,需要在派生类中声明该方法为虚方法。

当子类重新定义了父类的虚函数后,当父类的指针指向子类对象的地址时,[即B b; A a = &b;] 父类指针根据赋给它的不同子类指针,动态的调用子类的该函数,而不是父类的函数(如果不使用virtual方法,请看后面★*),且这样的函数调用发生在运行阶段,而不是发生在编译阶段,称为动态联编。而函数的重载可以认为是多态,只不过是静态的。注意,非虚函数静态联编,效率要比虚函数高,但是不具备动态联编能力。

★如果使用了virtual关键字,程序将根据引用或指针指向的 对 象 类 型 来选择方法,否则使用引用类型或指针类型来选择方法。

下面的例子解释动态联编性:

    class A{
    private:
        int i;
    public:
        A();
        A(int num) :i(num) {};
        virtual void fun1();
        virtual void fun2();

    };

    class B : public A{
    private:
        int j;
    public:
        B(int num) :j(num){};
        virtual void fun2();// 重写了基类的方法
    };

    // 为方便解释思想,省略很多代码

    A a(1);
    B b(2);
    A *a1_ptr = &a;
    A *a2_ptr = &b;

    // 当派生类“重写”了基类的虚方法,调用该方法时
    // 程序根据 指针或引用 指向的  “对象的类型”来选择使用哪个方法
    a1_ptr->fun2();// call A::fun2();
    a2_ptr->fun2();// call B::fun1();
    // 否则
    // 程序根据“指针或引用的类型”来选择使用哪个方法
    a1_ptr->fun1();// call A::fun1();
    a2_ptr->fun1();// call A::fun1();

2. 虚函数的底层实现机制

实现原理:虚函数表+虚表指针

关键字:虚函数底层实现机制;虚函数表;虚表指针

编译器处理虚函数的方法是:为每个类对象添加一个隐藏成员,隐藏成员中保存了一个指向函数地址数组的指针,称为虚表指针(vptr),这种数组成为虚函数表(virtual function table, vtbl),即,每个类使用一个虚函数表,每个类对象用一个虚表指针。

举个例子:基类对象包含一个虚表指针,指向基类中所有虚函数的地址表。派生类对象也将包含一个虚表指针,指向派生类虚函数表。看下面两种情况:

如果派生类重写了基类的虚方法,该派生类虚函数表将保存重写的虚函数的地址,而不是基类的虚函数地址。

如果基类中的虚方法没有在派生类中重写,那么派生类将继承基类中的虚方法,而且派生类中虚函数表将保存基类中未被重写的虚函数的地址。注意,如果派生类中定义了新的虚方法,则该虚函数的地址也将被添加到派生类虚函数表中。

下面的图片体现了上述的底层实现机制:

 

C++primer第六版第十三章的虚函数的工作原理

编译器处理虚函数的方法是:
给每个对象添加一个指针,存放了指向虚函数表的地址,虚函数表存储了为类对象进行声明的虚函数地址。比如基类对象包含一个指针,该指针指向基类所有虚函数的地址表,派生类对象将包含一个指向独立地址表的指针,如果派生类提供了虚函数的新定义,该虚函数表将保存新函数的地址,如果派生类没有重新定义虚函数,该虚函数表将保存函数原始版本的地址。如果派生类定义了新的虚函数,则该函数的地址将被添加到虚函数表中,注意虚函数无论多少个都只需要在对象中添加一个虚函数表的地址。

调用虚函数时,程序将查看存储在对象中的虚函数表地址,转向相应的虚函数表,使用类声明中定义的第几个虚函数,程序就使用数组的第几个函数地址,并执行该函数。

使用虚函数后的变化:
(1) 对象将增加一个存储地址的空间(32位系统为4字节,64位为8字节)。
(2) 每个类编译器都创建一个虚函数地址表
(3) 对每个函数调用都需要增加在表中查找地址的操作。

虚函数的注意事项

总结前面的内容
(1) 基类方法中声明了方法为虚后,该方法在基类派生类中是虚的。
(2) 若使用指向对象的引用或指针调用虚方法,程序将根据对象类型来调用方法,而不是指针的类型。
(3)如果定义的类被用作基类,则应将那些要在派生类中重新定义的类方法声明为虚。
构造函数不能为虚函数。
基类的析构函数应该为虚函数。
友元函数不能为虚,因为友元函数不是类成员,只有类成员才能是虚函数。
如果派生类没有重定义函数,则会使用基类版本。
重新定义继承的方法若和基类的方法不同(协变除外),会将基类方法隐藏;如果基类声明方法被重载,则派生类也需要对重载的方法重新定义,否则调用的还是基类的方法。

 

参考:

https://blog.csdn.net/iFuMI/article/details/51088091

https://blog.csdn.net/HuYingJie_1995/article/details/88085213

posted on 2019-06-20 21:17  zkfopen  阅读(30888)  评论(0编辑  收藏

导航