个人作业4——alpha阶段个人总结

一、个人总结

1、在alpha 结束之后, 每位同学写一篇个人博客, 总结自己的alpha 过程;

第一次组队完成一个项目,第一次经历alpha的过程,还是有点不知所措的感觉。首先,我觉得,在项目的一开始或者说是确定好要做的东西之后,一定要去了解该项目所涉及到的技术,然后再有针对的去学习;其次,我们小组在第一次alpha阶段的时候,前期工作都没有做好,和其他组做了对比,我们的工作量还是太少了;接着,我们组遇到最大的困难还是编程这方面,在刚开始的前几天,只是做了简单的前端设计,后端的开始却不知道如何下手,后面找了技术大牛指导,才慢慢实现了一些功能。总体来说,这次的alpha并不是很顺利,编程是基础,如果对语言不是很熟悉的话,一个团队是很难开发出什么东西的,我们组刚开始是打算边学边做,但是想法总是很美好,现实总是因为自己的懒而没有做到,我自己有在学习前段的开发,但是学到的知识一些皮毛吧,想要一下子使用起来还是很困难的。

2、自我评价表

	</table>

回答问题

问题一

看到软件工程这本书,我的第一感觉就是又要开始编程写代码了,对于一个编程薄弱的人,并且属于网络专业的学生来讲,学习这门课程到底有多大的用处,或者说能从这本书中学到什么东西?通过百度查询了一下网络工程的定义:本专业培养的人才具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语综合能力;能系统地掌握计算机网和通信网技术领域的基本理论、基本知识;掌握各类网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术;获得计算机软硬件和网络与通信系统的设计、开发及应用方面良好的工程实践训练,特别是应获得较大型网络工程开发的初步训练;本专业是专门为网络领域人才市场供不应求的迫切需要而设置的专业。所以我觉得在软件开发这方面涉及的比较少。
答:编程是学习计算机必须要掌握的一个基础,可能网络这方面对编程的要求不是很大,但是如果一个计算机专业的学生连编程都不会,那就说不过去了。学好编程会对人的思维有一定的帮助,客观的来说,学好一门课程对自己的学习能力也是一种提升,编程对很多人来说可能是比较难的,但是如果学会了,也就说明了自己的学习能力提上去了,有了这个学习能力,在学习其他的,就会很容易上手,毕竟做很多事情,都是要自己去学习,自己去领悟,对于软件工程这门课,除了给我们锻炼编程的机会外,也包括了如何去更好的完成一个项目。

问题三

看了第三章--软件工程师的成长,我开始有一个感受,对于这本书的读者,是不是应该具备有良好的编程基础,对于基础薄弱的我,问的问题更多不是技术上的,而是如何去学习好这门课程。第三章有一个问题--选哪一种医生,分别有abcd种类型,但是更多人还只是处于a的类型,软件工程这门课可能是对编程的一个提升,我想问的是,目前在学习这门课程,该用什么样的方式才能跟得上。
答:只能说,功夫不负有心人,只要肯花时间去学,就没有学不会的东西,基础不好,不代表学习能力差,但是如果不肯花时间去学,学习能力只会慢慢下降,更重要的还是学习能力,其次就是学习方法,再者就是学习动力,想要比别人好,就要花更多的时间去学习。

问题五

PM即项目经理,讲述了PM在团队中的重要性,也就相当于前面所提到的Scrum master ,一个合格的PM需要的能力有1、观察、理解和快速学习能力;2、分析管理能力、3、一定的专业能力、4、自省能力。对于一定得专业能力所指的范围是什么,是不是要经过一定的开发经验才能做好上PM?还是要求每一个计算机知识都能懂一些,但是允许编程能力的不足?如果想要做一名PM。有什么好的建议?

答:一个PM除了会管理之外,还要是行内人,可以不用很好的编开发能力,但是要懂得开发的流程,如果有好的开发能力,那么在一个项目的实施,会有更合理的安排。

三、再提问题

1、组员领取了任务之后,如果把任务搞错了,影响了项目的进度,就算每天都开立会,也多少有一些影响,像外面的工作室,组员都是在同一个办公室里工作,这样的效率和现在大学生都是分开工作是不是在效率上会有一定的差别?
2、在边学边做的过程中,遇到的问题挺多的,该如何看待边学边做的这个过程?
3、再分配任务的时候,是让一个人针对一个任务好还是多人同时完成一个任务好,如果是多人的话要怎么一起实现编程?
4、目前团队开发是否真的对每一个人都是有帮助的呢?或者说,每一个人在这个团队是不是都有作用?毕竟和学霸一起工作与和学渣工作的感觉是不一样的。
5、在团队开发的过程中,如果队员的在一个问题上影响了团队进度,该如何去解决。

类别 具体技能和面试问题 现在回答
语言 最拿手的计算机语言、代码量 对java和Html、css、js有一定的了解,不能称得上拿手
软件实现 你有没有在别人的代码的基础上改进,你是怎么读懂别人的代码的,你采取了什么办法来保证你的新功能不会影响原来的功能?你在开发中碰到的最复杂的bug是什么?你是如何解决的?这个bug出现的原因是什么,你在将来应该如何去避免bug再出现? 有在别人的代码的基础上改进,如果别人的代码规范,读起来还是比较容易的,但是想要看得懂实现的功能,规范的代码应该会有备注。此次的问卷调查,也算是模仿了别人的项目,在基础上做一些修改,调试过程中遇到了一些问题,但不算是bug吧
行业洞察力 你最感兴趣的领域是什么,这个领域过去十年有什么创新,你分析过这个领域前十的产品吗,请分析一下他们的优劣,你要进入这个领域,如何创新 比较感兴趣的是网络通信,网络不断地在扩大,今后可能会实现物联网的方向,除此之外,网络安全也越来越被人们重视。
项目管理 你参加过项目管理吗,如何决定各个任务的优先顺序,如果项目不能及时完成,你要怎么办 这次的alpha阶段,尝试了项目管理,首先要先项目最基本的结构搭建好,在考虑扩展,如果项目不能及时完成,只能熬夜赶上进度
团队协作 描述你在项目中如何说服同伴采取你更好的方案,或是听取别人的意见改进自己的方案,如何说服懒惰的同伴加紧工作 先把自己的方案作出详细的分析,在听取别人的意见,如果可行的话就采取;对于懒惰的同伴,则要施于一定的压力
理论素养 你上过什么数学,计算机或是理论课,举出具体的例子,如何帮你解决问题 高等数学、离散数学、计算机组成与原理、C程序设计、数据结构、Java等,在进行程序设计的时候可以用到许多数学里面学到的一些方法或者说逻辑思想
需求分析 你做过多少个有实际用户的项目,用户人数多少,你的项目有什么创新之处 目前还没有做过实际的用户项目
工具/社区 你在各种开发平台都使用过什么工具,自己写过什么工具来改进工作效率?给社区贡献过什么工具和代码?Github有分享代码么?你写的技术博客坚持了多久,读者最多的是那一篇? 使用过码云来管理自己的代码,没有给社区贡献过什么工具和代码,很少使用博客分享技术。
质量意识 你是怎么做代码复审的,你加入我们团队后,能帮助我们提高代码质量么,请具体说怎么提高? 提高代码质量可以选择一个比较好的算法,实现代码的数量,但实现更高的扩展和效率
自我管理 全年级你专业排名多少?你从刚入学(大学一年级)到现在的排名有变化吗?你如何解释你的排名的变化? 排名还是比较靠前,但是随着专业课程的增加,就比较落后了,可能是花在编程的时间太少了
posted @ 2018-05-19 18:27  张金伟  阅读(215)  评论(1编辑  收藏  举报