AmazingCounters.com

UDP传输

在进行udp传输时,需要明确一个是发送端,一个是接收端。

udp的发送端:

1,建立udp的socket服务,创建对象时如果没有明确端口,系统会自动分配一个未被使用的端口。

2,明确要发送的具体数据。

3,将数据封装成了数据包。

4,用socket服务的send方法将数据包发送出去。

5,关闭资源。

//        1,建立udp的socket服务。
        DatagramSocket ds = new DatagramSocket(8888);//指定发送端口,不指定系统会随机分配。
//        2,明确要发送的具体数据。
        String text = "udp传输演示 哥们来了";
        byte[] buf = text.getBytes();
//        3,将数据封装成了数据包。
        DatagramPacket dp = new DatagramPacket(buf,buf.length,InetAddress.getByName("192.168.20.108"),10000);
//        4,用socket服务的send方法将数据包发送出去。
        ds.send(dp);
//        5,关闭资源。
        ds.close();

 

udp的接收端:

1,创建udp的socket服务,必须要明确一个端口,作用在于,只有发送到这个端口的数据才是这个接收端可以处理的数据。

2,定义数据包,用于存储接收到数据。

3,通过socket服务的接收方法将收到的数据存储到数据包中。

4,通过数据包的方法获取数据包中的具体数据内容,比如ip、端口、数据等等。

5,关闭资源。

//        1,创建udp的socket服务。
        DatagramSocket ds = new DatagramSocket(10000);
//        2,定义数据包,用于存储接收到数据。先定义字节数组,数据包会把数据存储到字节数组中。
        byte[] buf = new byte[1024];
        DatagramPacket dp = new DatagramPacket(buf,buf.length);
//        3,通过socket服务的接收方法将收到的数据存储到数据包中。
        ds.receive(dp);//该方法是阻塞式方法。
//        4,通过数据包的方法获取数据包中的具体数据内容,比如ip,端口,数据等等。
        String ip = dp.getAddress().getHostAddress();
        int port = dp.getPort();
        String text = new String(dp.getData(),0,dp.getLength());//将字节数组中的有效部分转成字符串。
        System.out.println(ip+":"+port+"--"+text);
//        5,关闭资源。
        ds.close();

 

亲测好使。

posted @ 2018-03-02 14:43  jacunjpg  阅读(1691)  评论(0编辑  收藏