AmazingCounters.com

Linux就该这么学--Shell脚本条件语句(一)

1.条件测试语句能够让Shell脚本根据实际工作灵活调整工作内容,例如判断系统的状态后执行指定的工作,或创建指定数量的用户,批量修改用户密码,这些都可以让Shell脚本通过条件测试语句完成。

if条件语句

if条件语句分为单分支结构双分支结构多分支结构,复杂度逐级上升,但却可以让Shell脚本更加的灵活。

 

单分支结构:

由if、then、fi关键词组成,只在条件成立后执行。

单分支if语句:判断目录是否存在,若不存在则自动创建。

编写Shell脚本并写入下面的语句:

#!/bin/bash
DIR="/home/jacun"
if [ ! -e $DIR ]
then
mkdir -p $DIR
fi

执行脚本:

sh DemoCreateFolder.sh

查看该目录是否被创建:

ls -d /home/jacun

 

 

双分支结构

由if、then、else、fi关键词组成,做条件成立或条件不成立的判断。

双分支if语句:判断指定主机能否ping通,根据返回结果分别给予提示或警告。

为了减少用户的等待时间,需要为ping命令追加-c参数代表发送数据包的个数,-i代表每0.2秒发送一个数据包,-W则为3秒即超时。而$1为用户输入的第一个参数(IP地址),$?为上一条命令的执行结果,判断是否等于0(即成功)。

#!/bin/bash
ping -c 3 -i 0.2 -W 3 $1 &> /home/jacun/jacun
if [ $? -eq 0 ]
then
echo "$1 is OK!"
else
echo "$1 is down"
fi
sh DemoPing.sh 192.168.20.47

 检测主机IP地址,根据返回值判断是否OK:

判断主机出现网络故障:

 

多分支结构

由if、then、else、elif、fi关键词组成。

多分支if语句:

判断用户输入的分数在那个区间内,然后判定为优秀、合格或不及格:

read命令用于将用户的输入赋值给指定变量,格式为:(read -p [提示语句] 变量名)

使用read命令让用户为GRADE变量赋值,判断分数必须同时满足大于85且小于100才输出"优秀",判断分数必须同时满足大于70且小于84才输出"合格",其余的情况输出"不及格"。

创建并编辑DemoGrade.sh

vim DemoGrade.sh

 编辑内容:

#!/bin/bash
read -p "请输入分数(0-100):" GRADE
if [ $GRADE -ge 85 ] && [ $GRADE -le 100 ];then
echo "$GRADE 优秀"
elif [ $GRADE -ge 70 ] && [ $GRADE -le 84 ];then
echo "$GRADE 合格"
else echo "$GRADE 不及格"
fi

 

 

posted @ 2018-01-05 13:26  jacunjpg  阅读(3199)  评论(0编辑  收藏