自己动手做个智能小车(1)

自己动手做个智能小车(1)

——介绍及工具材料准备

 

 

目前物联网发展很迅速,软硬结合也越来越流行。对硬件有些兴趣的我,也想来做点业余玩具。

 

这是个业余小作品,可以学习一些基本硬件、单片机,底层软件,Android编程等知识,同时不失趣味性。

 

直接上图:

怎么每张图有个手机?—— 哈哈那是遥控器。

 

介绍:

这个小车是一个三轮车,为啥采用三轮:方便、灵活、控制简单,比如要转个弯,只需要把这边的轮子速度降下来,就转过去了;还可以原地旋转,两个轮子速度相同,方向相反即可,这是四轮车办不到的。

问,边上的手机做啥,遥控器呗。为啥选手机,不自己做一个?手机具有灵活的扩展性,手机有重力感应,可以利用重办感应来操作小车,当成方向盘,而不是简单的按键。

这个小车硬件复杂否? 不复杂,硬件电路只有控制轮子转动,以及与手机通讯,总控制程序在手机中,所以软件扩展性很强。 如果按个支架,手机放在小车上,那这手机就是小车的大脑,这可是无人驾驶车的发展方向啊:) 开个玩笑,得很深入的研究了。

扩展性,可以看出,在软件上的延伸还是很大的。比如:架个支架,把手机放上去, 手机再连接个wifi, 然后用笔记本再与手机socket通讯,好了一台可移动的旋转式摄像头产生了,手机本身有个摄像头,可以利用,小车可以走,可以360度旋转。 可以把小车放在家里,在上班地方,也可以远程看看家里的情况。 如果小车上再按个红外线发射器, 那就可以远程把家里的控调也开一开。 这扩展性还是很有意思的。

其实利用手机上的一些设备进一步扩展,还是很方便的,那在接下来的改造中,只需要调调软件即可。比如手机中有重力感应,距离感应,光感应,那都可以利用起来。

 

制作思想:

网上有很多智能小车的做法,以及现成的电路板,接接即可运行。但是发现拿回来,也仅仅是一个高档的电子玩具而已,对自己其本没有什么长进。还是动手做一个吧。

拿着网上很多比赛用的小车一看,发现电路程序特别复杂。电路中各种传感器,各种底层控制协议,太复杂了。 于是想到这一些我们的智能手机中占了很大一部份,而且编程方便,基于IOS或Android, 所以硬件部门就可以大大简化。

控制芯片,为了方便当然还是选用单片机咯,写点小程序即可。

与手机通讯部份,这一块比较让我纠结,最开始想到采用USB连接,usb有主从设备之分,手机一般是从设备,所以小车只能是主设备,最后,小车的主设备程序运行成功,可以手上鼠标之类,但是Android为作从设备的编程一直没有成功。所以暂时这一块放弃,采用了蓝牙通讯模块与手机交互,这块开发也简单。至于USB方式,放到第二期吧,后面来研究。

有了单片机,当然离不了编程,编程器当然也得动手做一个咯:

最后,小车上接了一块屏,一来可以显示点信息,二来在开发时可以显示点调试信息。

 

材料信息:

车子底盘:

当然这一块就不能自己动手做了,网上买个现成了的, 一般电机、轮子都会带上的。

   

数量

 

89C52

 

1

单片机选STC,主要是编程器方便,串口即可写入。

100x150MM万能板

1

智能小车的主要底板

53x100MM万能板

1

做编程器的底板

3节5号电池盒

1

电源供应

当然肯定还得有3节电咯,材料中就不列了。建议用可充电电池。

晶振

11.0592m

1

单片机用

瓷片电容 30PF

2

单片机用

独石电容0.1uF(104)

4

电机电路用

PC817 DIP4 光电耦合

6

将控制电路与电机电路分开

DC-DC升压模块(0.9V~5V)升5V 600MA

1

采用3.6v电源,但单片机要5v,升压

A1SHB MOS场效应管

4

电机控制电路

A2SHB MOS

4

电机控制电路

72V0.5A 自恢复保险丝

1

电源入口

3MM 发光二极管

1

示意灯

74HC04N

2

与门电路

LCD显示屏 1602A-5v 蓝底白字

 

1

调试用

单排母 2.54mm

1

显示器接插件

IC 40

 

1

插单片机

IC 14DIP

4

与门芯片及其他用

单头六角柱 M3*10mm+6 配母

4

车底座撑起主板用

三极管9013

8

电阻类可以直接买个整合包

电阻47k

8

电阻10k

4

电阻47k

4

电阻470

6

电阻1k

6

变阻器10K

3386

1

显示屏调节亮度用

杜邦线

若干

 

自锁开关

1个

电源

蓝牙模块

1

 

9串口母头焊板式

1

 

MAX232CPE

1

 

电解电容 50V/1uF

4

串口烧写器用

USB转串口线

1

编程器连接电脑

接插件40PIN2mm单排针

 

若干

电机接主板,编程线连接。 一般可插上杜邦线

细导线

电路中有不少飞线,得接。

可以买,也可以找一下连接线,比如USB线之类的,一拆就有不少细导线了

若干

 

 

 

工具:

有了零件,得有工具才能组装起来

 

电烙铁: 这个少不了,我们用的不是直接接插,而是都要焊接的。

 

 

焊锡、焊宝:焊接时用的咯。

 

 

这个不说了,不至于所有的弯动的都拿手吧。

 

斜口钳:买回零件脚都比较长,焊在板子上后,还会长,用这个很方便就可以夹断。

万用表:调试时用,总不至于出现bug后,肉眼看吧。

 

好了,准备工作完成,可以开始做,下回分解。

 

posted @ 2014-06-02 14:50  JeffreyZhou  阅读(13989)  评论(3编辑  收藏