程序员的318骑行之旅

  马上到十一月了,算上实习的时段,即是我踏上社会工作一年时间了。今年6月份还回到母校拿去了我的毕业证,便依依不舍得继续回到了工作的岗位,继续码农的日子。拿毕业证期间,总共也就请了3天假,从南京回到武汉,想在毕业的时候好好玩一下,可是却什么也没有做,只是和同学吃了吃饭,叙叙旧,然后大家就各奔东西了。

      大概8月份的时候,在网上看到了一朋友的召集帖,关于9月中旬骑行318国道去拉萨的信息。那段时间工作状态实属不好,效率也不高。想想今年自己刚刚毕业,说了好多次要疯狂一把却一直没有去实现,大学有时间的时候那会没钱,毕业工作有点钱却没有时间,确实是一件很纠结的事情。不过仔细研究了下9月份的时间,正是中秋和国庆假期在一起的时间,心中便盘算请半个月假,加上这些假期便刚刚够骑行318整个行程了。是的,我联系朋友了,决定加入这次旅行了~!大概在出发前半个月,我向老板提出了请假的请求,其实当时心中很忐忑,不知道老板会不会答应,不过最终老板同意了我的请假,当时也是非常大高兴,再次感谢老板的支持,让我拥有了这次刺激,欢乐,无数美景相伴的318骑行之旅~

  9月12号,我坐上了去成都的火车,在车上满满想的是对这次旅程的幻想。其实在这次骑行之前好多年我没怎么骑自行车了,大概大学的时候偶尔和同学出去骑骑自行车玩玩,然后就是在出发前一个月每晚尽量出去骑15公里左右,最远的估计也就是20多公里而已。当时骑行318国道从成都到拉萨,总路程是2100公里左右,平均每天100公里左右,攻略骑行周期是24天,其中翻越4000海拔以上的山峰有12座,包括2座5000海拔的山。有些路段的路都是泥浆,还伴随这滑坡,而旁边就是峭壁与大河。

  在9月13号我已是到达了这座天府之城—成都。在成都简略的修整,然后做了些最后的准备,补给了一些装备,买了些保暖的衣物。在成都遇见些从拉萨过来的驴友,说那边天气有点冷,所以要准备些保暖的装备。9月15号是我们出发的日子,浩浩荡荡的15个人便从成都出发,第一程150公里到雅安。那天早晨在成都买了4个包子,吃了一口实在难吃,我便全部扔了,这一顿早餐不吃,害的我一整天吃尽了亏,也是给我后来的行程上了一课!整个路程中队伍保持每小时25公里的时速,大约到中午的时候,骑行了将近60公里左右,离中午补给点还有20公里左右的时候,体力出现严重下滑,肚子相当空虚,任凭我怎么打起精神,就是没劲,怎么怎么就是踩不动,之后被大部队甩开了10公里左右,没办法,在后面我只能慢慢踩,后来发现一些被我们超越的队伍也是骑上来了,还有女汉子,对我我加油,当时心里难受的很,竟然被女汉子给超越了!只好停下车吃了吃随带的饼干,当时貌似并没有起太大的作用,当我骑到补给点的时候,大部队的午饭已经吃完了,我炒了一个餐,猛猛的吃了几碗饭,吃完大约调整了下,下午的80公里就又开始了。

  吃完饭果然还是不一样,不过大概骑了40公里左右的时候,体力又出现下滑,还伴随着拉肚子,一路上不断的吃,喝红牛(大家都说只能是心理作用)。在离雅安市还有几公里,爬最后一个山坡的时候,已经8点钟了,队伍大部分人已经到了,而那个时候天已经黑了,我一个在后面拼命的爬那个坡,这个坡我骑上去,掉下来,骑上去,掉下来了我自己记不得有多少次,当时心里太难受了,想到了为什么没有人来帮我,想到了父母,真的,心里相当的难受,很无助。当时自己可能心有点太急了,因为比较晚了,天也黑了,人生地不熟,最后慢慢的终于推了上去,当看到最后几公里都是下坡的时候,一阵轻松,下去的时候连刹车也是没有带,一口气下去了。住到旅社的时候,下了驮包,人胃不知为何有点恶心想吐的感觉,找了张床,一动不动的躺了半个多小时,然后去洗澡,洗衣服,吃完饭就立马躺下休息了,那一夜下了一晚的大雨。

  整个旅途中第一天是我最吃苦的一天,虽然后面的路程中要翻越很多大山,当时基本上低着头慢慢的踩,虽然呼吸的节奏连狗都不如,不过人那个时候也是有体力的。整个318专制平时失眠和各种挑食的患者,因为你不用担心你睡不着,你也不用担心你不吃,因为不吃的后果很严重。整个旅途基本每天都要翻越一座4000以上海拔的上,不断的上然后下,挺折腾人的。途中在芒康这个地方的那一晚竟然出现了高反,头疼的难受,当时海拔才3900,因为那天才从4000多的山上下来,也没反应,下来后才有的反应,幸好老板那边有氧气,找人借了个氧气袋充了点养吸完睡了一觉后便好了。最后的一天里程数174公里,翻越一座5000多海拔的米拉雪山,从居住点到达垭口是28公里,爬山垭口我那天才用了3个半小时,天还没亮我们就出发了,那天连星星也没有,路上还下起了蒙蒙的雪花。由于在山顶逗留的时间比较久,中12点多才从山顶下来,那时候距离拉萨还有140多公里。一路下来是相当的冷,途中还遇到了冰雹,看着一阵大风过来,把我和自行车差点吹倒了,幸好当时离藏民的家不远,便躲了进去。谢谢那个藏族老奶奶,为我们开门,与藏族老奶奶交流时,发现老奶奶听不懂我说的什么,便没有多说什么。休息了半个多小时,冰雹和雨终于停了,然后继续上路。到拉萨的时候已经晚上8点钟了,竟然也没有太多的激动,想着太晚,便先找了一处青旅先住下了,改天去布达拉门前合影。

  据说来骑行318中,有失恋患者,有失业患者,有创业失败患者,有学生党,当然也有我这种想完成毕业之旅的热血青年。其实挺好的,一路上景色非常美,与蓝天白云作伴,晚上还有非常多的星星,除了海拔高点,呼吸急促了些,的确是一件转移集中注意力的好去处~很多时候,我们都会觉得自己是神经病,因为脑袋发热才会爬这种几十公里的长坡,累的连狗都不如(自嘲一下)。不过爬坡让我也是总结了一点:人一生很多时候会遇见一个个很长的坡,你得慢慢的爬,你不知道你需要多久才能爬上去,每当你看到仿佛无穷无尽的折和坡的时候,你的心就有些害怕自己爬不上去,觉得自己不行。但是你要做的是,低头看自己脚下,一步一步走就好,不要看前面那么多的长坡,只要你有目标,你总会爬到山顶的~ 

  最后非常怀恋和感谢一路陪伴的好伙伴们,好兄弟~相互帮忙,相互鼓励,感谢一路上碰到的对我们喊加油的大人,小孩,男人和女人们~!下面分享下路上美景的照片~

插一句:下面这张图片中前面的2位大爷一位76岁,一位67岁!

posted @ 2013-10-15 10:39  Ziv小威  阅读(4145)  评论(108编辑  收藏