1. excel 散点图, 添加趋势线,选择多项式,2阶, 显示公式

 

2. 如果我要把多项式的系数提取出来,要怎么做呢?  就要用到数组公式和LINEST函数了

在输入数组公式时,需要同时选择显示区域的多个单元格  输入如下的, 再在顶部的输入框, 按ctrl+shift+enter, 出现2个大括号

 =LINEST(K5:K14,J5:J14^{1,2},TRUE,FALSE)

 

LINEST(known_y's, [known_x's], [const], [stats])LINEST 函数语法具有以下参数 (参数:为操作、事件、方法、属性、函数或过程提供信息的值。):

语法
Known_y's  必需。关系表达式 y = mx + b 中已知的 y 值集合。
如果 known_y's 对应的单元格区域在单独一列中,则 known_x's 的每一列被视为一个独立的变量。 
如果 known_y's 对应的单元格区域在单独一行中,则 known_x's 的每一行被视为一个独立的变量。 
Known_x's 可选。关系表达式 y = mx + b 中已知的 x 值集合。 known_x's 对应的单元格区域可以包含一组或多组变量。如果仅使用一个变量,那么只要 known_y's 和 known_x's 具有相同的维数,则它们可以是任何形状的区域。如果使用多个变量,则 known_y's 必须为向量(即必须为一行或一列)。 如果省略 known_x's,则假设该数组为 {1,2,3,...}, 其大小与 known_y's 相同。
const 可选。一个逻辑值,用于指定是否将常量 b 强制设为 0。 如果 const 为 TRUE 或被省略,b 将按通常方式计算。 如果 const 为 FALSE,b 将被设为 0,并同时调整 m 值使 y = mx。
stats 可选。一个逻辑值,用于指定是否返回附加回归统计值。 如果 stats 为 TRUE,则 LINEST 函数返回附加回归统计值,这时返回的数组为 {mn,mn-1,...,m1,b;sen,sen-1,...,se1,seb;r2,sey;F,df;ssreg,ssresid}。 如果 stats 为 FALSE 或被省略,LINEST 函数只返回系数 m 和常量 b。

  

 

3. 我要用这个系数来乘多个单元格, 用鼠标一拉的时候, 系数会变, 这个时候就要用到绝对引用了. 比如我的2次方系数在I17单元格, 公式里就要写成$I$17,这样就不会变了

 

4. excel不支持多坐标轴, 可以画几个长条的图表作为坐标轴叠加.  多个曲线在一个图表显示时, 先手工把数据按坐标轴量程缩小.

posted on 2020-09-16 10:40  Gu  阅读(303)  评论(0编辑  收藏