2022年9月面试月总结

前言

因个人发展原因,计划在2022年的9月进行跳槽。本次跳槽的目标岗位有SRE/容器运维开发/GO开发。本次面试的目标是月涨薪40%。
本次跳槽的对象为比现公司提升一个大的体量跨度的公司。

这是毕业后的第二年,由一个创业公司跳到一个中等规模的公司,那么这一跳呢?

个人能力简介
1、有4年的云原生接触经验
2、主导过集群重构、cicd重构
3、实施过统一日志管理系统、监控预警系统
4、有2年的go语言开发经验 
5、有平台级(容器资源模块)开发经验
6、有operator开发经验
7、有exporter开发经验
8、所呆过的公司均有优秀证书
面试准备

大致分为两个方向:运维 和 开发

运维:操作系统 + 计算机网络 + 中间件(mysql/redis/nginx...) + 云原生(容器/容器编排/日志系统/监控系统/cicd/服务治理/...) + 开发(shell/go/...)

开发:操作系统 + 计算机网络 + 数据库 + 语言(go/...)(基础一定要扎实) + 数据结构(简单能答上来) + 算法(补强点) + 微服务框架

操作系统 和 计算机网络为搞IT的必须掌握点 ,运维要夯实云原生这块 ,开发重在语言基础

超级推荐必看系列文章:https://www.zhihu.com/people/durantbon

重在理解 而非死记,回答问题 讲究快准,而非慢冗余,一个问题可以一句概括回答,面试官让详细阐述再细究。

面试题整理 [不做细分]

如题有问题请指正

1、kubectl apply 到pod running 的过程 
2、创建pod到具体节点后的过程(kubelet的创建pod步骤)
3、kubernetes 为什么不再推荐用docker做容器运行时,是否有比containerd更短的调用链
4、pv和pvc的创建过程
5、在kubernetes任意节点上访问pod的过程
6、docker有几种网络模式
7、kubernetes的网络方案 [必掌握]
8、docker的namespace和cgroup
9、cgroup 有那些限制措施
10、业务迁移到容器上的过程和痛点
11、operator的开发流程
12、简述一下ci cd
13、kubernetes的组件
14、istio的组件
15、用户访问到pod的流量路径
16、是否可以在kubernetes中像访问pod一样访问外部服务
17、istio的注入机制
18、详细聊聊监控系统的设计
19、详细聊聊日志系统的设计
20、用过那些cicd 工具 分别说一下它们的差异
21、tcp三次握手 四次断开的过程
22、一次页面访问的全流程
23、dns的解析过程
24、都熟悉那些操作系统,如何在centos系统上 查看路由
25、有没有抓过包,如何在pod里抓包
26、go的数据类型
27、map的源码看过没
28、interface的iface和eface
29、redis 都有那些部署方案
30、redis为什么高效
31、详细阐述https的一次post请求过程
32、mysql的主从原理
33、go的数组和切片的区别
34、在go中如何确保所有协程都执行完毕后再执行剩下的操作
35、在go中如何确保多个管道同时有数据时 优先执行某个管道
36、go的channel 数据结构
37、B+树 相对B树的优点
38、如何设计一个游戏架构(百度高级sre岗终面)
39、你对于sre的理解 (百度高级sre岗终面)
40、如何跨部门协作 (百度高级sre岗终面)
41、私有化部署遇到过什么难点
42、golang的内存逃逸是什么
43、map的执行顺序 伪代码来写
44、go项目的项目架构
45、分布式事务的解决方案
46、一定要对简历上的项目有清晰的认知。
面试过的公司
*猫集团 
*物新生集团
*度
*节
*微科技
*... ...

必须要吐槽ucloud 简历通过 约定时间 面试官一直不出现,hr也没有情况说明,也没有后续说明,特别不尊重应聘者,直接拉入黑名单。面试应该是双向选择的过程,尊重是彼此的前提。

面试心得

此轮面试实则唐突,刚开始其实并没有做足准备,导致在面第一家公司时难以进入状态且对问题没有做到实时响应,于是找了几家中等公司进行了几次热身,才总结到可能问的问题,面试官所关注的侧重点,针对性的梳理后,在后面的面试中 变得从容些许。

简历投放一直是用的boss直聘,9月初的某天早上醒来突想开了个会员,增加了一下曝光度,增加了可能的机会。

普普通通的二本学历,理论实现了以下搏上,收到百度高级sre的offer,机遇、挑战、通道。

It是一座道场,修一条自己的道路,凡是过往、皆为序章。

面试总结

今年的大环境是属实不咋地,那明年呢?或许今年是往后10年最好的一年吧,涨薪其实是很不理想的,最高也才47%。自己对未来的规划 是有点迷茫的,可能内心更想去做平台级开发,去做中间件二次开发吧。收到的面试邀请更多的是偏向运维侧。认为云原生+go依然是具备竞争力的,还需要不断的深入才好。毕业已两年 ,快要到职业的选择期了,其实有压力的。本轮的面试更多的是面向大公司。面向知名度公司和资深/高级岗。
未来已来。接下来应该继续围绕云原生+go 深入,参与社区和深究源码,扩展知识面的同时,挖掘深度。

posted @ 2022-09-23 14:06  紫色飞猪  阅读(582)  评论(1编辑  收藏  举报