CSP2020游记

Day [-3,-1]

开始打板子了……

好多板子都打挂了啊……

怎么办啊……

Day-1还刷了一下dp,希望场上的dp能想到吧……

Day 0

从学校那边提前赶了过来。住在纪中附近一个公寓。晚上的煲仔饭和猪肚鸡都很屑。

cdz和hm都赶来了。好久没见到他们了,两位数竞大师,打完csp2019就退役了。在考前被抓来临时补习。然后就要被他们吊打了

晚上继续打模板,打LCA挂了三发,wtcl

Day 1

到了考场。人山人海。

考场挺密集,机子全是win10 64bit好评(flag)。有虚拟机好评。旁边就是厕所不好评,没法在厕所和考场之间走来走去了

J组

考前期望:AK

开T1,sb题。10min打完

开T2,??什么玩意,平衡树?权值线段树+二分?J组都内卷到了这一地步?,由于我知道我没法没锅打出平衡树,就很快想了了一个链表+set的怪异做法?

打了一半,打不太动了,看数据范围,\(0\leq a_i\leq 600\),淦。想到了桶。10min打完。

然后想到了对拍,遂打了个比对程序对了一下大样例,发现不一样,遂慌张,最后想到是行末空格,删了就解决了。心态有些崩。wtcl

此时已经9:30了(T1 10min,T2 40min,读题面10min),准备开T3 和 T4。

T3看起来题面很长,大概是个什么后缀表达式多次求值……大概可以建树打个暴力。然后是T4。一眼看出来是个dp,第二眼看到这类只能从左往右的dp题我肯定做过,便开始打。10min打了个$O(n^3)\(70分的垃圾做法,~~而且场上想到了维护每一个点从上往下和从下往上的值,一开始还打了这个做法,但是分析成了~~\)O(n^3)\(~~还打错了……浪费20min~~……。然后意识到貌似可以用树状数组\)O(\log n)$的复杂度化简一个求从上到一个点的最大值……但是此时已经10:45了。决定先开T3。

T3发现输入难处理,但是好像可以scanf输入每一个字符串再转换成树的节点,再用个栈来连边建树,最难的问题解决了。一开始打了个30分暴力,然后发现完全可以开始处理完所有答案……便打了正解。准备回去打T4。此时11:15。一切还来的及?还有可能可以AK?

NOPE!RE了!完全摸不到头脑……然后查了30分钟,想了所有的可能,包括访问-1下标、数组不够,都不是。最后发现是我的输入方法会多输入一个字符串,所以读到了\(n\)我想输入的时候还想到了但忘了打。导致后面的一切都乱了。

修好了以后已经11:50了,发现T3还是有锅。此时T4也是不可能来得及改成正解了。遂把T3改成了全部输出\(0\)

出场后,发现lky和cdz都阿克了?pyl 330,连hm都300了?草。真就萌新吊打我,白去gf集训一个月了qwq。

出场期望:\(100+100+0+70=270\)比去年高,说的过去?

总结:事件没分配好,平常打比赛还是太少,老是想打正解。

S组

调整了下心态,吃了昂贵的屑午饭,午睡了一会。

找到了机子,显示器有问题(边缘花屏)差评。

开T1。大模拟?大概100行完事?

便打了1h,其中骂了无数次的教皇和凯撒(小知识:儒略历的Julian是罗马独裁者凯撒的小名)和出题人的母亲,发现才打完一半(1582年之前的部分),好像还需要很久,于是暂时放弃,看T2。

额外的小乐子:
//fuck you pope your ass can be fucked by those italian pasta right now, and you fucking kaiser's assy Rome Empire is fucked up by Kebab, Anglo-Saxon Bulls and Gaule Chickens
幸好后来删了不然荣登考场迷惑行为榜首然后被出道)。

开T2。

第一眼:map?常数会炸吧

第二眼:??

第三眼:??就这??

第四眼:我没读错题?

发现是sb题。会爆ll但是不会爆ull,好像还行。10min打完。换题。

T3想了一下好像思路不太多,只有2、30分很好打。T4貌似是神仙结论题。手玩了一下\(n=3\)打完以后回去冲T1。此时4:30

然后45min打完T1。大样例……过了?用文件比对一比发现好多不同。慌了。然后开始调试。调到5:55还没有调完。以为要结束了,于是心态崩了,无助的看着代码,看着电脑的时间即将过6:00,100多分退场。然后“?”,没结束?感谢上帝!感谢教皇!又调了5分钟结束。还试了一下\(R \leq 3\times10^6\)的所有数据,用另外一个程序比对前后的日期是否连续。貌似没问题?有问题。于是我又在恐慌中调到了6:20分结束,调对了。在最后3分钟又以为自己打错了,在最后50s的时候才发现是虚惊一场

下场后,LKY开幕雷击:你们知道T2会爆ull吗?我和cdz大佬都中招了。-10pts。然后轮到LKY被雷击了:他T2真的用了map的做法,虽然复杂度没问题但是常数有问题。最大爆40pts。我发现就我一个沙雕T1打了350行,其他人没有人超过150行。再加上我在最后也还有问题,所以我觉得我的T1也挺危险。

lky和cdz都打了T3的50部分分。但是很快lky又发现T3他打的有问题:两个人都没考虑\(\times0\)的情况。悲。-?pts。

Day 2

什么?CCF出代码了?这就是CCF速度?爱了。

于是测洛谷数据(没测J组)

T1炸了,40pts;T2炸了,70pts;T4没炸,20pts。

??130pts,gg。看了半天T2没发现问题。

Day [3,9]

没什么事。就在改J组题和S组题。

T2因为输入的动物的编号没开ll,找到了惨遭大失败的原因。95->70pts悲。

Day 10

PJ可以查分了!

期望\(100+100+0+70=270\)

实际\(100+100+5+70=275\),T3骗到了\(5\)分。

出官方数据了!

T1反向炸分,便乘80pts,T2只有60pts。T4没变,20pts。160pts,海星。勉强冲个一等没问题。cdz带师165pts,吊打我,pyl 240分,lky 260分。说炸的分,除了T3的\(\times 0\)外都没炸。果然是fAKe佬。

希望ccf评测机没事。

Day 11 泪,射了出来

开启查tg的分了!!……?julian 0分??

期望\(80+60+0+20=160\)

实际\(0+60+0+20=80\),悲。

lky T1也挂了20pts,去申诉了。我水了一小会洛谷灌水区,发现有人说:

allprintf("%d", a)在32位机子会WA,64位不会。

我看了一下我的代码。

噔 噔 咚。完 全 失 败。没有申诉的可能了。

出奖日

想起了考前pb大师的讲话,以及所有看到的考场须知,都没有这一个。于是就被两个ll——一个是开了ll,一个是没开ll合起来扬了120pts。悲。

想起了2018年第一次打NOIP普及的时候,那时我菜的一批,T4连搜索都不会,最后T2还被

想起了去年考CSP,那时我满怀期待的看着未知的S组,打完之后,看着lky大师拿了省一,我满怀希望明年CSP能拿一等奖。我那时觉得我能踩过的坑全踩过了。以后一定是光明的。

想起了今年的疫情。在家里颓废了好久,导致和我同时正式学信息的lky比我巨114514倍,拿了一次NOI Online的前25%,而我三次全部因为各种原因炸了(头文件,文件输入输出)。

…………

场上无数次的调试,错误,场下无数次的练习,知识点,那些提交记录。最后因为两个ll而结束。更可笑的是考前老师还跟我们说一定要用虚拟机编译文件,要是那时看了编译警告……。唉……没啥好说的。“却道天凉好个秋”。

时间不可退回,遗憾也只能靠未来填补了。希望12月5日,NOIP,至少抱个省一回来,给自己一个交代。

posted @ 2020-11-17 15:45  zimindaada  阅读(27)  评论(0编辑  收藏