如何学习iphone游戏开发

  注意,我本人也是刚接触iphone游戏开发不久,之前完全没有mac开发相关经验,只有一些c/c++和java的编程经验。

所以,我想谈一谈我在学习过程中的一些心得和体会。当然,我还会继续学习下去,如果哪天学好了,我准备再写一篇《如何学好iphone游戏开发》:)


  首先,对于一个完全没有mac开发经验,甚至从没摸过苹果系统的开发人员来说,首先就是要熟悉apple的那一套开发框架(含开发环境IDE、开发框架uikit,还有开发语言objective-c)。对于有一定编程经验的人来说,学习objective-c可能1-2周时间就够了,但是,要真正用好这门语言,并且最大限度地利用这门语言来提高开发效率的话,那就需要时日了。这里推荐两本书《objective-c基础教程》和《iphone开发基础教程》,这两本都是圣经级的巨作,我相信每一个iphone开发人员应该都不会错过这两本书的。

  等你xcode和objective-c摸熟之后,或者说,上面提到的那两本书看完之后。这时候,你就可以开始学习游戏开发了。而目前,我个人觉得使用开源的游戏框架cocos2d来开发iphone上面的游戏是首选。为什么呢?其一,它是免费的,其二,它有强大的社区支持,而且网上还有许许多的优秀的辅助资源,包括教程、类库、工具程序、物理引擎、声音引擎等等。

  接下来,我谈谈学习cocos2d,我觉得最好的资源有两个,就是两个网址:一个是cocos2d官网www.cocos2d-iphone.org,特别是论坛,你学习过程中遇到的任何问题到可以去那里提问。还有一个,就是http://www.raywenderlich.com/博客。这是一个牛人,我非常喜欢的一个牛人!首先,他写的教程非常清晰明了,一看就会,但也不失深度。而且在他的博客里,除了讲述cocos2d和游戏编程之外,还有iphone应用开发的一些知识。我觉得任何人都不应该错过他的博客!

  另外,市面上现在有一些cocos2d方面的书籍,但是我只下载到了《Learn iPhone and iPad Cocos2D Game Development》这本书的电子版,听说网上已经有人在尝试翻译这部书了。不知进度如何。

上面提到的这本书的翻译教程链接是:http://www.cocoachina.com/bbs/read.php?tid-55155.html

这本书也写得非常好,里面非常系统地讲解了开发iphone和ipad上面的游戏需要注意的一些问题,比如内存很少的问题等。同时书里还涉及了cocos2d开发中大部分的内容,基本上可以说是所有的内容。同时,这本书的作者的网站也是不容错过的资源。

www.learn-cocos2d.com,里面有许多非常有用的链接,大家可以去看看。

  当然,我忘记了一个很重要的部分。我看的第一个教程,就是知易写的cocos2d系列教程,教你如何使用tile map做一个坦克大战的游戏。这一系列的教程也是经典之作啊!:)

  1. 知易Cocos2D-iPhone 游戏开发教程001 (341)
  2. 知易Cocos2D-iPhone 游戏开发教程002 (94)
  3. 知易Cocos2D-iPhone 游戏开发教程003 (71)
  4. 知易Cocos2D-iPhone 游戏开发教程004 (73)
  5. 知易Cocos2D-iPhone 游戏开发教程005 (65)
  6. 知易Cocos2D-iPhone 游戏开发教程006 (66)
  7. 知易Cocos2D-iPhone 游戏开发教程007 (102)

  等你把上面的内容都看得差不多的时候。这时候你需要做的是什么呢?没错!实践!实践!开发几个自己的小游戏。比如超级玛利、雷电什么的。如果要进一步深入学习cocos2d,那里仔细研究它里面testBed里面的例子工程是非常不错的选择,还有box2d testbed里面的例子。(现在大部分排名靠前的游戏,比如angry birds和tiny wings 都使用的box2d物理引擎!)

  还有什么呢?呵呵,如果大家不嫌弃的话,我会翻译一些非常好的英文资料奉献给大家(大概每周2-3篇的样子,如果人气比较旺,我就加把劲啦!:)),当然还有我自己的一些心得和体会。总之,希望我们能够共同学习,一起进步。开发属于自己的游戏!

补充一点:www.ipadev.org,国人办的,这个网站相当不错!给大家推荐一下,上面有斯坦福大学iphone开发视频教程中英文字幕版1-6集,还有超过100本的iphone开发方面的电子书可下载(速度很快哦!)。

  更新:如果大家在学习和工作中遇到什么问题,请给我留言,大家一起讨论一下。或者大家在看我翻译的教程的时候,如果实践起来有问题,也可以留言。或者说我翻译的不够好,请大家务必指出来!这样对以后的人都有好处。当然,如果大家觉得自己看起E文来有些吃力,或者相信我本人的翻译质量的话,如果找到一些好的E文资料或文章,也欢迎发个地址给我,我再翻译出来。谢谢!

 

著作权声明:本文由http://www.cnblogs.com/andyque原创,欢迎转载分享。请尊重作者劳动,转载时保留该声明和作者博客链接,谢谢!

posted on 2011-03-22 14:29  子龙山人  阅读(18584)  评论(22编辑  收藏