Better Communication – 你在听吗?

       对于软件技术人员来讲,整天面对电脑,所谓面对的最多的就是技术,似乎从某一天,在项目中,对一个问题的重复改动开始厌烦时,一部分勤于思考的人开始疑问:为什么?时尚点的说法是,沟通出了问题。

       简单的讲,沟通就是:A 传递信息给B。似乎很简单,可惜,A/B都不是简单的算术运算体,他们一般都对应复杂的人类。在常见的沟通中,一般需要考虑如下要素:

  • 对象背景
  • 信息本身的准确性
  • 环境
  • 沟通渠道
  • 回馈

对象背景

不同的背景对于同一种意思显然需要不同的解读,见如下例子:

 


    小孩进屋,需要喝水,会说:妈妈,我渴了,要喝水!

    成年人进屋了,会说:XX,饮水机在哪?

    领导进公司,对XX说,这里应该要摆个饮水机!

 

不同的背景,对于同一个意思,可能产生不同的解读方式。

信息本身的准确性

一帮来说,没有歧义,以普通话来说,中国人都可以理解,但是还是要细致考虑一些因素,如:

  • 与当地言语是否冲突
  • 逻辑是否准确

说话不准确似乎是说话很快,没有经过思考的人常犯的错误。方法倒是挺简单,改变说话的速度即可!

环境

环境对于沟通的影响不言而喻,如果带一个很传统的女孩去咖啡厅,和去热闹的酒吧,效果当然是不一样的。:)

沟通渠道

书面的,口头的,视频的,音频的,显然都是沟通的方式,书面有正式,但是不即时的特点,即时聊天虽然迅捷,也可能产生非正式而导致的没经过思考等问题。

对于书面的沟通,要讲清楚事情的背景与原因,只陈述事实可能存在对方不知道头尾的问题,干着急而已。

口头的沟通则尽量灵活之中,保持稳重,尽量多想想。

回馈

缺乏回馈,我认为都不能算是沟通,没有双方的参与,沟通是没有意义的。然而,除去谈话一般性回馈之外,对对方某个观点的重复性描述回馈,也会帮助促进沟通,至少会:

  • 暗示对方你正在倾听
  • 确认你理解的是对方想要表达的

一般,进行离岸开发特别需要这点,回馈确保理解,更可以有效的提高沟通质量。

 

         个体间的信息传递,介质可以有很多种,我们所用的表达语言虽然很重要,但仍然只是一种,相对而言手势,眼神,表情等身体语言代表更多的沟通。身体语言所表达的意思要超过语言本身,因此,沟通中更多的应该是尊重并注意对方,不仅仅是语言,还应该有身体语言。在常见的沟通问题中:

  • 不会倾听
  • 说的太多
  • 自我防备

不会倾听,与说的太多,自我防备都是跟倾听,不注意对方有较大关联。然而,听也不是简单的带着耳朵;从左边进,又从右边出去的听当然是毫无意义的,在倾听时,我们要注意对方说话的:

  • 动机
  • 中心思想
  • 支持材料
  • 预测下面要说什么
  • 分析
  • 怀疑

自身主动倾听是必须的,同时,在表达意思的时候如果以他人愿意倾听的方式交谈,也一定会促进沟通的效果。

以他人愿意倾听的方式最重要注意的事情莫过于清晰的逻辑了,同时,如果对方对沟通并不感兴趣,则可以省略客套话,简短表达自己的逻辑即可。

关于更多倾听内容,你可以查看这里:http://www.xwang.org/2009/03/more-effective-listening/

posted on 2009-07-15 22:52 xwang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告

统计