高级软件工程实验总结

高级软件工程实验总结

郑皓元

SA20225627

实验1:编程神器Visual Studio Code

本次实验主要目的是了解Visual Studio Code的设计思想和基本使用方法,轻量级的工具,去除不必要的功能避免混乱,以插件方式增加所需的功能。对如若转用VS Code有一定帮助。

 

实验2:五⼤场景玩转 Git

本次实验主要目的是了解Git分布式版本控制系统,其思想与作用,以及各种命令的使用方法。从实际应用的角度来说,git的确是十分实用的工具,在公司中也常作为版本控制工具来使用,因此这是作为软件工程学生所必须熟练掌握的。

 

实验3:用VS Code + draw.io画UML用例图

本次实验是在实验1的基础上,用VS Code + draw.io画UML用例图。UML的全称是Unified Modeling Language,即统一建模语言。UML可帮助我们做软件需求分析和软件设计的工作,在本次实验中画工程实践的用例图,也不失再一遍好好理解工程实践的机会。下图为我们组工程实践的用例图:

 

 

 

实验4:实验验证软件中的一些特殊机制

本次实验在代码层面验证了以下特殊机制:回调函数、多态、闭包、异步调用、匿名函数。对个人的代码能力提升有一定帮助,同时也提升了对代码的理解能力,是相当实用的一次实验。

 

总结:

本课程对于我们对软件工程的基础知识和技能了解有所帮助,感谢孟老师的授课!

posted @ 2021-07-14 16:51  zhy12005  阅读(55)  评论(0编辑  收藏  举报