swift 4 生成随机数的内置方法汇总

第一种是drand48(),不接收参数, 返回的类型是Double。

就返回 0到1之间的Double类型的随机数。举个例子:

//每次点击button,button 的颜色会随机变换。
class ViewController:UIViewController{

@IBAction func touchDigit(_ sender: UIButton) {
sender.background = randomColor()
}
}

extension ViewController{

fileprivate func randomColor() -> UIColor{
return UIColor(red: CGFloat(drand48()), green: CGFloat(drand48()), blue: CGFloat(drand48()), alpha: 1)
}

}

第二种是arc4random_uniform(_:),接收的参数类型是UInt32, 返回的类型也是UInt32。

可以生成0到参数减1之间的随机数,比如arc4random_uniform(100),就会返回一个0到99的随机数。

第三种是arc4random(),不接收参数, 返回的类型是UInt32。

可以生成0到 2^32 - 1 (是32次方之后再减去1,而不是32的位置减1)之间的随机数,比如arc4random(), 就会返回一个0到2^32 - 1 之间的随机数。

posted @ 2017-09-17 11:04  0x5f375a86  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏