曾经,我非常羡慕那些人见人爱的人,我也想要变成那样,可是后来我才明白人见人爱也是需要天赋的,后来我开始默默努力,我想,就算我不能让每个人都喜欢我,至少因为我做的努力能得到别人的尊重。

颠覆者

  最近花时间读了周鸿祎自传颠覆者,然后发现还是非常喜欢传记的,通过传记可以了解到一个人背后的很多故事,从而可以收到启发,在忙碌的工作之余来让自己静下来思考。之所以读他,最初还是因为他是校友,并且在互联网方面做出了卓越的成就,并且备受瞩目,这就不由得让我有很多好奇去了解这究竟是怎样的一个人。如果要我总结他的一些特点,脑海里很快可以提炼这几个词:爱读书、爱文学、计算机疯子、创业、特立独行、思想独特。他从小就是一个与众不同的人,好打抱不平,喜欢读书,从小就开始思考怎么挣钱,在学校的表现是一个差孩子,但是在学习上却始终名列前茅知道保送西安交大,在上大学之前,他就有明确的目标知道未来将要做什么,这一点和很多人包括我都是完全不同的,这使得他可以在自己喜欢的领域花很多的时间钻研、深入学习。上了大学之后也在不停地折腾,思考如何创业、如何管理团队、如何稿技术之外的人际交往销售技巧寻找渠道等,这些都给他奠定了很好的基础,至少每个过程、每个阶段都有所收获。在研究生期间创业失败,让他明白需要去大公司学习大公司的工作流程、管理经验,所以北大方正就成了他的第一份工作,两天后就是部门经理带领团队做产品,直到后来公司无法支持他更多的想法就果断裸辞创业,第一个产品是3721中文上网,免费的理念更是创新,虽然在搜索上思考不清楚,但最后被雅虎收购成为雅虎中国负责人也是很好的归宿了,最后又进入奇虎直到如今。

posted @ 2019-01-13 23:12  Wayne-Zhu  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

一分耕耘,一分收获。