曾经,我非常羡慕那些人见人爱的人,我也想要变成那样,可是后来我才明白人见人爱也是需要天赋的,后来我开始默默努力,我想,就算我不能让每个人都喜欢我,至少因为我做的努力能得到别人的尊重。

答辩技巧

知道面向对象是谁 - 知己知彼
  • review、答辩,有后端leader(不懂前端)、hr(不懂技术)- 可以主要讲自己所做的事情、产品的目标是什么、产生的收益如何,因为他们是不懂得技术的,讲太多也没有用
  • 技术分享,都是技术人,懂技术,懂前端 - 可以讲整个项目的架构、难点、解决问题的方式、代码的稳定性等,这样才能体现技术上的水平
 
内容进行分类 - 具有逻辑性
  • 全面。比如需要包括工作与成长、认识与思考、未来的规划这三方面来讲。而工作与成长可以从技术、团队、个人、产品、公司几个方面来讲,然后其中的一个点又可以扩展为几个点。依次类推。保证所讲的内容是全面的。
  • 完整。
    • 答辩。
      • 开场:答辩时可以直接进入主题,因为这种场合往往是严谨的。
      • 结束:结束时最后一页PPT写一个THANKS即可,表达对大家听你答辩的感谢。但其实这之后还会有人问你一些问题。
    • 分享。
      • 开场:主要都是技术人、同事,在介绍前可以大致说一下背景,简单介绍一下自己要说什么,为什么这么说。
      • 结束:在THANKS之前需要有一个QA环节,即进行一个简单的交流,给大家提问的机会。
  • 有重点。比如在介绍自己所做的几个项目时,不能完完整整的把所有的项目全部原原本本的介绍完,而是应该挑选一到两个花费时间、精力最多的项目重点介绍,能体现出来自己所做的事情,这才是重要的。
 
格式、UI - 面上要过得去
  • 遵从设计原则。最基本的设计原则如对齐、对比、重复性、亲密性应该是遵守的,即至少看上去应该是舒服的。
  • 明确ppt制作主题。
    • 技术答辩。应该是严谨的,设计上采用白底黑字;每一页的内容应该尽量紧凑、清晰,这样别人才知道你所要将的是什么,而不希望跟着你一步步的走。
    • 业务分享。可以根据你的感觉走,比如讲到认识和思考时,可以是一句话占据一页PPT,这样可以让大家根据你的思路走。
  • 简洁而清晰。每一页ppt都不需要多么酷炫,重要的是表达清楚这一页ppt讲了什么, 观众是否可以通过这一页ppt明白你要做的是什么。比如某一页ppt的标题可以是:工作与成长-业务-分析平台
 
过程要有扩展和介绍
         在整个介绍过程中,不仅需要把ppt内容完整叙述下来,还可以针对自己所要将的内容把相关的附件拿出来讲解,比如打开一个网站通过详细的操作和介绍来讲解,这样观众再听的过程中才能对你所讲的内容产生更多的兴趣和更加深入的了解。 
posted @ 2018-12-25 17:21  Wayne-Zhu  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

一分耕耘,一分收获。