第一次结对作业

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE
队员1 211706159
队员2 211706204
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE/homework/10394
这个作业的目标 对关于线上教学相关数据的可视化

作业正文

一、简单的自我介绍

我是来自17级计算机科学与技术专业的朱韵琳,学号211706159。
此次结队作业的搭档是17级计算机科学与技术专业的吴佳卉,学号211706204。

二、调查方式、选取的角度及原因、价值

本次是针对因为疫情原因延期开学,学校开展线上网络教学,学生在家学习的学习情况和体验感。
调查方式:问卷调查
选取此角度的原因:为了了解大家对于这种新颖的教学方式的适应能力和学习相关能力,以及对于本次线上不同的老师使用的不同的平台,以及不同的教学方式学生的感受

  • 过程:
    • 首先我们先进行了关于选题的讨论,思考了一些有助于了解情况的问题和相关角度的选取。
    • 通过网络问卷调查进行数据的获取
    • 对我们收到的数据,用表格进行了数据的提取和整理
    • 制图进行了数据的分析和可视化
    • 用博客书写本次的成果

三、数据处理

关于调查者专业/方向

(大数据A)(网络B)(软件项目开发C)(移动应用开发D)(数字媒体技术E)


大数据和网络方向属于计算机科学与技术专业,软件项目开发和移动应用开发属于软件工程专业,由此图可见,本次的接受调查者大部分为计算机科学与技术专业的学生。

关于使用平台的数据







关于喜欢使用的平台


图表可知,喜欢使用腾讯会议及B站的学生占多数。

关于喜欢直播或是录播


由数据图可见,多数的学生还是更喜欢以直播的形式学习。

关于学生更喜欢传统教学方式和网上教学方式


由数据可知,两方的观点的人数比较一致。对于传统教学方式和网上教学方式的喜欢平分秋色。

关于传统教学和网上教学相比学习吸收程度


由图可见,有接近一半的同学认为两者旗鼓相当,剩余的认为学习吸收程度较之前的低的同学比认为学习吸收程度较之前的高的同学多一些。

关于学生所认为的更能提高效率的学习方式


据这张图所示,选择课上作业,在线答疑以及实践操作的人次明显高于其余两种方式,当然一方面是因为大家觉得课后作业麻烦,课上小测“有风险”,但从另一方面来说,这几种方式也确实有利于大家的提高。

四、云结对过程




五、结果分析

对于以上一系列的数据进行分析后,我们发现,同学们更多的喜欢用直播形式来吸收知识,喜欢腾讯会议的学生比较多,除此之外,需要老师在线答疑,布置线上作业及相关的实验操作的同学多。

六、吐槽

第一次做这种类型的作业,挺新颖的,但是时间还是比较仓促加上又有些拖延症,完成效率和质量还是比较欠缺。因为是第一次收集类似的数据,在前期并没有很准确能够对我们所需要的各类数据进行准确收集,也没能够非常深入得体现出这次数据调查的所得和所需要展现的东西,在后续作业,希望我们也能够更好的配合,一起交上更好的答卷。

posted @ 2020-02-25 13:08  zhuyunlin  阅读(149)  评论(1编辑  收藏  举报