windows下如何快速优雅的使用python的科学计算库?

Python是一种强大的编程语言,其提供了很多用于科学计算的模块,常见的包括numpy、scipy、pandas和matplotlib。要利用Python进行科学计算,就需要一一安装所需的模块,而这些模块可能又依赖于其它的软件包或库,因而安装和使用起来相对麻烦。幸好有人专门在做这一类事情,将科学计算所需要的模块都编译好,然后打包以发行版的形式供用户使用,Anaconda就是其中一个常用的科学计算发行版。

我们从网站(链接1)下载的默认的Anaconda版本已经内置了很多库(链接2),包括numpy等。

尽管Anaconda已经自带了大量科学计算中的常用模块,可以直接使用。有时需要安装一些其他python模块。比如:

conda

anaconda自带了conda命令用于安装与更新模块,比如:

1 conda install scipy
2 conda update scipy

安装完我们需要的库之后,如果我们采用随Anaconda一起安装的spyder作为开发环境,那么本文就结束了o_o

事实上是,我一直在用pycharm作为python开发的IDE。写本文之前的5个小时内我一直在尝试各种不同方法让我电脑里的pycharm可以成功安装好numpy库,浏览完各大中外网站介绍的方法后让我意识到这是一个很烦的问题。采用包括但不限于pip命令、安装相应的各种版本whl文件都因为各种各样的原因失效。极其失望的我尝试了安装了Anaconda,在这个界面(链接3)我发现了

“How to set up an IDE to use Anaconda”

它里面介绍了几种软件使用Anaconda的方法,包括Pycharm。

因此,配置完pycharm调用Anaconda后,我们在可以快乐的在pycharm里面调用各种科学计算库啦。

具体步骤如下:

1.安装Anaconda

2.安装Pycharm

3.在Pycharm的Files>>settings>>Project Interpreter>>Add local  里面添加Anaconda python.exe. 应用之后就可以调用各种Anaconda的库啦。

 

有点曲线救国的味道。

 

 

 

posted @ 2015-08-15 23:38  机器人小z  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏